Детектор валют DORS 1000

Дорогие друзья! Данным обзором мы открываем цикл статей, посвященных вопросам покупки и эксплуатации такого вида торгового оборудования, как детекторы валют. Размещение подобных аналитических материалов на страницах нашего сайта - чрезвычайно ответственная работа, ориентированная на человека, смысл и миссия которой заключается в квалифицированной и компетентной подаче технической информации о том или ином виде техники. Предмет очередного разговора - детектор валют DORS 1000, на сегодняшний день являющийся лидером продаж в своем сегменте.

Давайте разберемся в феномене популярности этого прибора, ведь по мнению многих специалистов из разных компаний, занимающихся поставками торгового оборудования, и в частности - детекторов валют, моделью DORS 1000 потребители - владельцы торговых предприятий, а также сотрудники по снабжению банков и магазинов - интересуются значительно чаще, нежели другими.

На самом деле, ни у кого не возникает вопрос, для чего, собственно, нужны детекторы валют: они помогают нам отличить фальшивую денежную купюру от настоящей. С их помощью можно избежать таких ошибок, которые в лучшем случае означают потерю определенной суммы денег (в чем, согласитесь, приятного нет ничего), а в худшем - не самое веселое общение с сотрудниками правоохранительных органов.

Таким образом, преимущества и недостатки различных моделей, представленных на рынке, полностью определяются их функционалом; впрочем, это справедливо для любой техники. Сравнения идут, в первую очередь, по качеству детекции, а она определяется как конструкцией устройства, так и тем обстоятельством, излучение какого типа применяет аппарат. На самом деле доступных способов определить подлинность купюры не так много - c помощью ультрафиолетового или инфракрасного излучения, ферромагнитных визуализаторов или выносной лупы.В соответствии с Руководством по эксплуатации устройства, инфракрасный просмотровый детектор DORS 1000 (страна-производитель - Россия) предназначен для проверки подлинности банкнот путем обнаружения ИК - меток. Он позволяет проводить визуальный контроль при любом освещении, обеспечивая быструю и качественную детекцию банкнот, в том числе разложенных «веером».

Руководство написано на двух языках - английском и русском (именно в такой последовательности), с явным прицелом на западного покупателя (ибо коренного англичанина, работающего кассиром обычного московского магазина, автор статьи еще не встречал). Просто и доходчиво перечислены меры предосторожности и порядок работы. Однако особое внимание в Руководстве отведено видам контроля, который можно осуществлять с помощью этого устройства, подключив к последнему выносную лупу DORS 10 или визуализатор магнитных и инфракрасных меток DORS 15; для этих целей производители предусмотрели даже два выхода на задней стенке прибора. Но об этом - ниже.


Внешний вид детектора валют DORS 1000 несколько необычен, поскольку он снабжен инфракрасным сканером (фактически, это видеокамера) и дисплеем; нетяжелый (масса до полутора килограмм в упаковке). Также, что немаловажно для работников торговых и финансовых предприятий, дорожащих пространством своего рабочего стола, - данный детектор валют весьма компактен (соотношение «В х Ш х  Г», выраженное в миллиметрах, для этой модели таково - 252 х 146 х 93); питается от обычной бытовой сети 220В. Выполнен прибор в серых, офисных тонах, как бы подчеркивая свое предназначение и предполагаемое «место работы». Не особо радует блок питания (БП) китайского производства, который нагревается даже при отсутствии нагрузки (т. е., когда детектор выключен).

К несомненным достоинствам прибора можно отнести то обстоятельство, что он исключительно прост в обращении - благо, что и особенных «наворотов» у него нет. Это не могло не сказаться на его цене - она не превышает в среднем 3 000 - 4 000 рублей; для сравнения - стоимость моделей с увеличенными возможностями, тех же DORS 1100 и DORS 1200, достигает 7 000 - 7 500 рублей. Тем не менее, производители решили не экономить на мелочах и на донной крышке, обращенной к поверхности контакта, разместили 4 резиновые ножки. Такая забота о покупателе со стороны российского производителя не может не радовать. Кроме того, в комплект поставки заботливо вложена книжечка «Карты элементов защиты банкнот российских рублей», в которой представлены изображения купюр и то, что на них должно высветиться под воздействием инфракрасного, ультрафиолетового и магнитного излучения в том случае, конечно, если купюра нефальшивая. Производители рекомендуют использовать ее в работе.

Вообще говоря, человеку, который хочет выяснить, почему тот или иной товар пользуется большим спросом, перефразируя известное выражение, можно сказать: «Ищите.. цену!». Ибо не только наши сограждане, но и покупатели за рубежом, так уж устроена человеческая природа, в массе своей реагируют в первую очередь на низкие цены, чему свидетельством является большая популярность всевозможных распродаж, акций, специальных программ и т. д.

На наш взгляд изготовители данной модели детекторов валют DORS пошли именно по такому пути удержания низкой цены, что, впрочем, сделали весьма профессионально, и в результате мы имеем неплохой продукт по вполне приемлемой цене, что подтверждает и покупатель, который, как известно, «голосует» рублем.

Однако бума продаж этой машинки могло и не быть, если бы она не обеспечивала реальное удобство в эксплуатации. А это уже зависит от того, какой принцип детекции решили использовать ее создатели.

В базовой комплектации (при отсутствии выносной лупы и визуализатора меток, которые докупаются отдельно) возможен только инфракрасный контроль, который обеспечивает детекцию фрагментов изображения, выполненных с помощью метамерных красок. Именно это обстоятельство, в числе прочих, выделяет данную модель. Дело в том, что инфракрасная (ИК) защита купюр легко наблюдаема с помощью достаточно недорогого оборудования в отличие от ультрафиолетовой (где метки неконтрастные); также, применение такой защиты  в значительной степени снижает нагрузку на зрение.

Понятно, что при этом на рынке присутствует масса других моделей детекторов валют, возможности которых увеличены (в частности, с помощью таких аппаратов можно осуществлять как инфракрасный, так и ультрафиолетовый контроль купюр и т. д. - это детекторы DORS, PRO и некоторые другие). Но не менее справедливо также и то, что увеличение технических возможностей, с одной стороны, не может не отразиться на итоговой цене продукта, а с другой..


Вообще говоря, практика продаж детекторов валют показывает - на самом деле не так уж велико число потенциальных покупателей, которым в своей профессиональной деятельности нужен широкий ассортимент возможностей. Таким образом, в данном случае мы получаем аналог кассового аппарата АМС-100К, который, также как и детектор DORS 1000, пусть и не имеет «сверхспособности» современных систем автоматизации, но средне-минимальным набором функций, позволяющим кассиру работать в течение всего торгового дня, обладает. При этом он прост в эксплуатации и весьма надежен. Неудивительно поэтому, что данный кассовый аппарат и детектор DORS 1000 пользуются заслуженной популярностью среди покупателей и являются - каждый в своем сегменте - лидерами продаж.

В заключение поговорим об опциях данного устройства. Речь идет о выносной лупе DORS 10 и визуализаторе магнитных и инфракрасных меток DORS 15. Отметим сразу, что такая возможность появилась только в модификации М1 детектора - ранее она отсутствовала. Это два небольших устройства, по виду напоминающие обычную компьютерную мышь, благо способ соединения с собственно детектором - с помощью шнура серого цвета - усиливает такое сходство.

Выносная лупа DORS 10 (примерная цена 1 000 руб.) снабжена специальной подсветкой и объективом. Благодаря этому она позволяет проводить детальное изучение в белом отраженном косопадающем свете следующих особенностей купюры: видов и способов печати; графических элементов защиты (микротекст, микроузоры, нанесенные защитные сетки и т. д.); скрытых изображений; защитных голограмм; дефектов печати и различного рода подчисток. Таким образом, применение этой опции значительно расширяет возможности устройства - теперь этот прибор можно использовать не только для детекции купюр, но и просто при необходимости лучше разглядеть те или иные мелкие детали, трещины, щели, неровности поверхности и т. д. Согласитесь, иногда необходимость в этом возникает.

В свою очередь осуществление магнитного контроля с помощью визуализатора DORS 15 (он снабжен специальным инфракрасным датчиком и индикатором - светодиодом красного свечения; примерная цена 1 200 руб.) обеспечивает выявление специальных защитных меток, надписей и рисунков, выполненных ферромагнитной краской. Также с помощью этого устройства можно осуществлять контроль фрагментов изображения, выполненных с помощью метамерных красок.

Производители напоминают, что датчик DORS 15 обладает высокой чувствительностью (которую, впрочем, можно регулировать с помощью специальной кнопки), поэтому при его работе возможны ложные срабатывания, если в пределах (довольно большого по офисным меркам) расстояния, равного 2.5 метра от него, работает мобильный телефон. Как и другие устройства и приборы, работающие с волнами разных длин и частот, датчик DORS 15 не рекомендуется располагать вблизи источников электромагнитных полей (сетевые адаптеры, БП, встроенные трансформаторы и т. д.).


Теги для поиска по сайту:    Детектор валют DORS 1000