Подключение кассовых аппаратов к компьютеру. Подключение сканера штрихкода и других периферийных устройств к кассовым аппаратам.

Кассовые аппараты должны правильно учитывать продажи и надежно хранить данные о них. Всякое вмешательство в их аппаратную или программную часть недопустимо. Именно поэтому государство доверяет обслуживание ККМ только специализированным сервисным центрам, которые обязаны пломбировать корпус ККМ после каждого ремонта и делать соответствующие записи в журнале вызовов технических специалистов.

В государственный реестр записываются только те ККМ, которые полностью соответствуют определенным техническим требованиям. Только такие ККМ разрешается применять для расчетов наличными и платежными картами. Часть требований предъявляется к обмену данными с внешними устройствами, потому что любое подключение стороннего устройства потенциально увеличивает уязвимость ККМ. Основной смысл этих требований таков: кассовый аппарат может запрашивать данные у внешних устройств, но не может выполнять их команды . Законодатели даже разделили ККМ на виды: пассивная ККМ, автономная ККМ, фискальный регистратор. У аппаратов первого вида вообще не должно быть портов, а последний может и должен управляться только командами извне.

Например, сканер штрихкода считывает штрихкод и сообщает о готовности передать его в определенный разряд порта ККМ. Кассовый аппарат, периодически опрашивая этот порт, замечает установленный разряд и принимает данные от сканера. Таким образом, вышеуказанное требование выполняется.

При подключении сканера нужно обратить внимание на ток потребления. Лазерные сканеры штрихкода, особенно многополосные, потребляют много, поэтому использование дополнительного блока питания обязательно. Также следует помнить, что включение должно происходить через диод, чтобы блок питания сканера и ККМ не включились параллельно. Эта особенность учтена либо в штатных блоках питания, либо в интерфейсном кабеле сканера. Чтобы сканер заработал, его нужно определенным образом настроить под конкретную модель ККМ.

Программируемая клавиатура подключается точно так же, как сканер, и полностью эмулирует его работу. Блок питания ей, как правило, не нужен. Каждую клавишу можно подписать и запрограммировать на определенный штрихкод. При нажатии клавиши происходит то же самое, что и при считывании сканером, и ККМ получает штрихкод. Как правило, у клавиатуры не менее четырех раскладок, которые переключаются специальной клавишей. В отличие от программируемых клавиатур POS-систем, у этой клавиатуры интерфейс RS232C.

На кассовом аппарате вес товара или его количество можно ввести вручную. Чтобы упростить эту операцию и свести к минимуму ошибки ввода, можно подключить к ККМ весы. После нажатия клавиши ввода количества кассовый аппарат запросит у весов массу товара. К сожалению, такое решение не получило широкого распространения и больше не поддерживается производителями ККМ и весов.

Если у кассового аппарата нет внутренней памяти товаров или ее недостаточно, к некоторым моделям ККМ можно подключить внешний блок памяти, который, в свою очередь, можно подключить к персональному компьютеру. Раньше таких решений предлагалось много, но сегодня они практически не встречаются из-за постоянных сбоев памяти в таких блоках, ограничения интерфейса RS232 по длине кабеля и скорости обмена. Аналогичное решение, когда вместо блока памяти использовался компьютер, по этим же причинам сегодня забыто.

Кассовый аппарат подключается к компьютеру по интерфейсу RS232C в COM-порт. В программу для ККМ заносится база товаров, которая затем записывается в память кассового аппарата. После этого кассовый аппарат может работать автономно. Отчет о продажах можно снять на чековую ленту ККМ или, снова установив соединение с ПК, передать информацию в кассовую программу. В документ программы товарного учета информацию о продажах можно занести либо вручную по данным отчетов на чековой ленте, либо автоматически загрузить из кассовой программы.

Сегодня использование кассовых аппаратов в автоматизированных системах товарного учета — большая редкость. POS-системы становятся все компактнее и дешевле, они более удобны, функциональны, гибки и поэтому уверенно отвоевывают у кассовых аппаратов все новые места применения кассовой техники.