Весовое торговое оборудование в магазине продуктов

В соответствии с действующими законодательными нормами магазины, реализующие продукты питания, должны в обязательном порядке иметь в торговом зале (отделе) такое торговое оборудование, как весы. Это логично, ведь не зная веса покупаемой продукции, мы не сможем заплатить за неё столько, сколько она стоит. В настоящей статье мы расскажем о современных торговых весах - практичных и удобных устройствах, различными моделями которых сегодня оборудуются продуктовые магазины.

Функциональное назначение весового оборудования исключительно многообразно: есть весы для приёмки, фасовки, отпуска товара, контрольные и т. д. Такие устройства по принципу работы могут быть полностью механическими либо электронными.

Сегодня уже вряд ли встретишь в городском, тем более, в столичном магазине «классические» механические весы с чашами, к которым мы привыкли с детства. Развитие науки и цифровых технологий не могло не сказаться и на торговле - современное весовое оборудование в массе своей давно отошло от «механики», предпочтя последней электронные весы. Использование в повседневной рабочей практике механических торговых весов сегодня можно встретить, вероятно, лишь в овощных магазинах небольших городков, деревенских сельпо и там, где нельзя применять электроприборы (например, при взвешивании газовых баллонов).

Также, довольно нечасто применяются устройства для сверхточного измерения массы - это касается, как правило, магазинов, реализующих дорогие по цене продукты питания. По понятным причинам подобных предприятий существует немного, объём торговли у них невысокий (что компенсируется стоимостью продукции) и, соответственно, спрос на весы в данном случае также невысок. В настоящей статье акцент будет сделан именно на современные средства измерения массы, применяемые в торговле, а именно - на электронное весовое оборудование.

Для начала необходимо определиться, сколько единиц такого весоизмерительного оборудования нужно разместить в магазине. Понятно, как минимум - два таких устройства на одну торговую точку (одни весы - для измерения веса продукции, вторые - контрольные). Но достаточно ли этого количества? Логика подсказывает, что в случае небольшого овощного магазинчика формата «у дома» и в случае какого-либо сетевого гипермаркета наподобие «Ашан» количество весов будет, всё же, разным. Однако определяющим фактором в данном случае будет всё же не размер магазина, как показывает практика, а специфика его торговли. Исходя из этого подбираются весы с различным функциональным назначением и определяется необходимое количество подобных устройств. Рассмотрим данное обстоятельство на конкретных примерах.

Как театр начинается с вешалки, так и большинство магазинов (особенно крупных) - с зоны приемки товара, зоны выгрузки (т. н. receiving zone в зарубежных сетевых супер- и гипермаркетах). Если магазин работает с продуктами питания, то такие отделы в обязательном порядке снабжаются специальными торговыми весами для приёмки товара. От «обычных» торговых они отличаются увеличенной платформой (соответственно, большими габаритами и собственной массой), увеличенным пределом измерений - как правило, до 600 кг - и не такой высокой точностью, как у первых. Оно и понятно - при приёмке товара сотнями килограммов точность порядка граммов - излишняя.

Другой вид весов - весы для фасовки с программируемой базой товаров. Расчёт в данном случае делается на то, чтобы необходимый вид продукции всегда можно было легко найти в системе, а ещё лучше - вообще запрограммировать отдельной «горячей» клавишей на панели весов с изображением, например, «Парное мясо - говядина», «Куриные крылышки», «Яблоки Антоновка», «Сыр пошехонский» После взвешивания продукция упаковывается с указанием наименования, массы и другой информации, то есть фасуется. Это удобно в работе продавца и значительно ускоряет обслуживание покупателей, но часто небольшие магазинчики отказываются от подобного рода торгового оборудования вследствие его относительно высокой стоимости.

То, сколько весов будет установлено в магазине, определяется также и санитарной нормой, предписывающей разделять устройства, используемые для взвешивания разнородной продукции, например, колбасы, салатов, сыров, рыбы. То есть, исходя из вышеуказанного предписания, в случае даже самого небольшого магазинчика «Мясо-Рыба» в нём должно быть установлено двое весов: на одних будет взвешиваться мясо, на других, - соответственно, рыба. Такие продукты питания взвешивают на весах для отпуска товара непосредственно по просьбе покупателя, а не заранее. Аналогично поступают и при отпуске сыпучих товаров (орехов, сахара и т. д.). Итак, одним из отличий весов для отпуска продукции от весов для фасовки заключается в том, что в первом случае определение массы приобретаемого товара («взвешивание») осуществляется непосредственно перед его продажей: то есть, поскольку продукция нефасована, покупатель всегда может попросить доложить или досыпать (или наоборот - убрать) столько, сколько пожелает. Если же товар предварительно расфасован (взвешен и упакован), то, понятно, покупатель сможет приобрести не более и не менее веса, указанного на упаковке.

Рассмотрим теперь более предметно конкретные их модели. На российском рынке присутствуют сегодня модели как отечественного, так и зарубежного производства. Однако, прочитав фразу «Произведено в России», пусть читатель не думает, что это полностью соответствует истине. Нет, конечно, такие модели в данном случае действительно, по всей видимости, собираются у нас, однако, согласимся, «Собрано» -  не значит «Сделано». В действительности, как это часто бывает, «производители» лишь собирают из уже готовых, приобретённых за границей (например, в Китае) элементов конкретное устройство.

Современные электронные весы для торговли с точки зрения функциональных возможностей подразделяются на две большие группы - весы с функцией печати этикеток и просто весы. Ценовая разница между ними может достигать примерно 10 раз! Это понятно - ведь в весах с функцией печати этикеток встроен сразу и термопринтер, который распечатывает на липкой этикетке информацию о товаре (стоимость, массу, цену, наименование, штриховой код и т. д.). Но самое главное, за что переплачивает покупатель весов с печатью этикеток, - это, конечно, удобство, т. к. в данном случае продавцу (владельцу магазина) теперь уже не надо думать, каким образом полученную информацию о расфасованном товаре теперь донести до пункта оплаты - кассового узла.

Как показывает статистика продаж, наиболее популярными среди зарубежного весоизмерительного оборудования сегодня на российском рынке являются модели «Digi», «A&D», «Mettler Toledo» (Япония), «CAS» (Южная Корея); среди российских марок - «Мера», «Масса-К», «Меркурий» (Россия). Рассмотрим некоторые функциональные возможности подобных устройств, их особенности и цены, тем более, что частично мы уже затронули эту тему.

«Джентльменский набор» современного электронного весового оборудования, как правило, включает (кроме собственно способности взвешивать и высвечивать полученную информацию на табло) наличие памяти, куда заносится база товаров (её объёма хватает на несколько сотен видов продукции), а также калькулятора. Кроме того, неплохо, если дисплей на весах будет светодиодным, а следовательно - энергоэкономичным; с другой стороны, люминесцентные дисплеи - более яркие, информация, выведенная на них, выглядит более чёткой, что важно при работе в тусклом, неярком освещении.

Далее, современные электронные весы оборудованы интерфейсом. Каким - зависит от конкретной модели: скорее всего, это либо Ethernet, либо RS-232, либо RS-485. Благодаря первому устройство может подключаться к локальной сети магазина, с помощью второго - к COM-порту, т. е. непосредственно к какому-либо компьютеру для работы с ним, в свою очередь RS-485 позволяет создавать сети с количеством узлов до 32 и организовывать передачу информации на расстояние до 1 200 м.

Также, на рынке присутствуют разработки, которые оборудованы различными комбинациями интерфейсов.

Как мы уже говорили выше, принципиально по ценам различаются лишь варианты с возможностью печати этикеток (например, весы «CAS») и варианты с «наличием отсутствия» таковой (например, «Меркурий-214»). Цена первых находится, в среднем, в пределах 25 - 30 000 рублей, цена вторых не превышает 5 000. В границах указанных групп цены на весы не меняются принципиальным образом, хотя, конечно, на этот фактор влияет наличие дополнительных опций, «примочек», а также страна изготовления.

Следует отметить, что подобное торговое оборудование различается также по такому показателю, как предел измерений - причём буквально в рамках одной модели. Например, уже упомянутые представители марки «Меркурий» (214-я модель) могут иметь пределом взвешивания как массу в 15 кг, так и массу в 30 кг, что, конечно, указывается в наименовании конкретной «подмодели». Впрочем, на конечную цену устройства данное обстоятельство, как правило, не влияет.

Несколько слов об индикаторах покупателя и стойках для них. Вообще говоря, российское законодательство чётко и однозначно говорит об обязательном наличии табло покупателя у весов, а также у контрольно-кассовых аппаратов (об этом мы уже говорили в предыдущих публикациях - статьи «Кассовый аппарат Касби-02К. Будущее - сегодня!» от 23.04.2009, «Кассовые аппараты. Часть 1: Область применения. Основные составные части» от 04.09.2008). При этом многие из нас, посещая тот или иной продуктовый магазин, наверняка обращают внимание, что у некоторых весов есть такая специальная стойка (сантиметров 30 высотой), на которой крепится это самое табло; у других же моделей такой стойки нет. Она нужна для того, чтобы вне зависимости от положения и ориентации весов в торговом зале, покупатель всегда мог видеть ту информацию о товаре, которая выводится на табло (это, как правило, масса товара, его стоимость и конечная цена). Например, когда весы стоят непосредственно в торговом зале и предназначены для самообслуживания покупателей, то, конечно, такая стойка не нужна, т. к. информация выводится на табло, обращённое к оператору весов (в данном случае, к покупателю). Если же продукцию взвешивает сам продавец, скрытый который может быть скрыт при этом, например, прилавком или холодильной витриной, то такая стойка, на которой укреплён дисплей покупателя, может понадобиться, т. к. информацию о взвешиваемом товаре покупатель должен видеть в любом случае. У весов без стойки подобные индикаторы размещаются на стороне, обращённой к покупателю. Их стоимость отличается от стоимости весов со стойкой примерно на 1000 рублей.


Теги для поиска по сайту:    Весовое оборудование в магазине продуктов