Кассовый чек ККМ, расшифровка, перечень реквизитов

  • Кассовый чек ККМ, расшифровка, перечень реквизитов

Кассовый чек ККМ состоит из заголовка, тела, окончания.
Перед кассовым чеком на бумажной ленте может быть выведена произвольная информация, например о проводимых акциях и специальных предложениях.

Заголовок чека печатается каждый раз один и тот же вплоть до его перепрограммирования, которое возможно только после закрытия смены. В заголовке чека обязательно должно быть запрограммированное в ККМ наименование организации. Также по желанию владельца ККМ в заголовке или в окончании может быть дополнительная информация о предприятии, например телефон, логотип.

Содержание тела чека зависит от вида кассовых операций и их состава. Начинается тело чека с указания вида операции (например, приход, возврат прихода, чек коррекции). Затем печатаются название товара (если ведется автоматизированный товарный учет), номер секции, налоги, цена, количество, сумма. Когда количество не вводится кассиром, возможен и сокращенный вариант вывода блока, при котором количество и сумма не распечатываются. Также в этом блоке выводится информация о скидках, надбавках на позицию. Для многих организаций и ИП, номенклатура товаров в чеке является обязательным требованием ФНС. Нельзя указывать просто слово "товар" или наименование товарной группы. Каждая покупка должна быть отражена отдельно. Более того, наименование товара, внесенное в базу ККТ должно совпадать с основной маркировкой реализуемых товаров, то есть содержать всю информацию, позволяющую покупателю и контролирующим органам однозначно идентифицировать товар и его базовые характеристики. Для этого торгующим организациям придется познакомится поближе с товарными группами, например с "Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности".
Должен присутствовать заводской номер кассового аппарата, ИНН — идентификационный номер организации налогоплательщика, номер чека, пользователь, адрес расчетов, место расчетов (Место осуществления расчетов между пользователем и покупателем Данный реквизит призван дополнить информацию об адресе, например, «1 этаж», «офис компании Вестор» и т.д. Также следует учитывать, что реквизит «Место расчетов» может быть в любой произвольной форме, а «Адрес расчетов» должен соответствовать Государственному реестру адресов ФНС России.), ФИО кассира, сайт ФНС, дата и время.
В теле чека может быть выведен блок с предварительным итогом (П.ИТОГ) и отменой чека (ЧЕК АННУЛИРОВАН).

Заканчивается тело чека блоком данных фискального накопителя. В этом блоке указываются регистрационный номер ККТ, номер фискального накопителя, номер фискального документа, номер фискального признака. В окончании чека выводится QR-код, с помощью которого можно проверить чек на сайте налоговой инспекции. Дополнительная информация и нефискальные документы, например купоны, могут распечатываться как после кассового чека, так и перед ним.