Новые изменения в Законе 2

Первая часть статьи

Изменение 7. Установили новые реквизиты чека

С 3 июля 2018 года в чеке обязательны следующие реквизиты:
– QR-код;
– место установки автоматического устройства, через которое производили расчет, – для торговых автоматов и турникетов на транспорте.

С 1 июля 2019 года вводят дополнительные обязательные реквизиты для чеков, которые сформированы:
– при расчетах между юрлицами и ИП наличными или с предъявлением электронных средств платежа;
– при выплате выигрышей и страховых премий.

Обязательные дополнительные реквизиты чеков

Обязательные дополнительные реквизиты чека при расчетах между организациями и ИП

Обязательные дополнительные реквизиты чека или БСО при выплате выигрышей и страховых премий

1) наименование покупателя (клиента): наименование организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;

2) ИНН покупателя (клиента);

3) сведения о стране происхождения товара (при расчетах за товар);

4) сумма акциза (при наличии);

5) регистрационный номер таможенной декларации (при расчетах за товар и при наличии)

1) наименование клиента или страхователя (наименование организации, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя или физического лица);

2) ИНН клиента или страхователя (при отсутствии у физлица идентификационного номера налогоплательщика – серия и номер его паспорта)

Об этом – в пункте 15 статьи 1, пункте 2 статьи 4 Закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ.

По мнению специалистов ФНС, реквизиты покупателя в чеке позволят не применять ККТ одновременно и покупателем, и продавцом при расчетах между организациями и ИП. Чек будет выбивать продавец и указывать в нем реквизиты покупателя. Приказ ФНС от 09.04.2018 № ММВ-7-20/207, который устанавливает дополнительные реквизиты чека, уже на регистрации в Минюсте.

Изменение 8. Закрепили алгоритм действий при поломке фискального накопителя

В законе прописали, что делать, если сломался фискальный накопитель. Ранее таких правил не было. Сейчас прописали следующий алгоритм действий.

Шаг 1. В течение пяти рабочих дней с даты поломки фискального накопителя надо подать в ФНС заявление о регистрации (перерегистрации) или заявление о снятии с учета ККТ.

Шаг 2. Предоставить фискальный накопитель на экспертизу изготовителю, безопаснее это сделать одновременно с заявлением в ФНС. Срок не установлен, но при этом определен максимальный срок для предоставления сведений из фискального накопителя – 60 дней.

Шаг 3. Изготовитель в течение 30 календарных дней должен направить организации или ИП и в ФНС заключение по результатам экспертизы. Заключение должно содержать сведения:
– о заводском номере фискального накопителя;
– наличии заводского брака;
– возможности считывания всех фискальных данных, которые хранятся в памяти фискального накопителя.

ФНС может устанавливать дополнительные сведения, которые изготовитель должен указать в заключении.

Шаг 4. Организация должна предоставить в ФНС сведения из фискального накопителя, если изготовитель указал в заключении, что фискальные данные можно считать. Срок – в течение 60 календарных дней с даты подачи заявления о регистрации или перерегистрации либо заявления о снятии с учета ККТ. Если производитель указал, что данные считать невозможно, предоставлять в ФНС ничего не нужно.

Такой порядок прописан в пункте 8.1 статьи 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Изменение 9. Увеличили число случаев, когда ФНС сама снимет ККТ с учета

Стало больше случаев, когда ФНС снимет ККТ с учета в одностороннем порядке без заявления компании. Это возможно, когда:

– компания или ИП прекращает деятельность;
– инспекторы обнаружили, что используемый кассовый аппарат не соответствует требованиям законодательства, в том числе по информации от третьих лиц.

В обоих случаях кассу снимут с учета без заявления компании или ИП. В течение пяти рабочих дней с даты, когда инспекция снимет кассу с учета, она направит организации карточку о снятии ККТ с учета. Касса считается снятой с учета в день, когда ФНС сформировала эту карточку.

Если ФНС снимает с учета ККТ в связи с тем, что кассовый аппарат не соответствует законодательству, организация должна предоставить в ФНС фискальный накопитель. Это нужно сделать в течение 30 календарных дней с даты, когда инспекция сняла ККТ с регистрационного учета.

Об этом – в пунктах 1518абзаце 4 пункта 8 статьи 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Изменение 10. Сократили случаи, когда нужен отчет о закрытии фискального накопителя

До поправок формировать отчет о закрытии фискального накопителя надо было во всех случаях, когда требовалось перерегистрировать кассу в связи с заменой фискального накопителя или снять кассу с учета, за исключением случаев утраты или хищения ККТ. Теперь отчет о закрытии фискального накопителя не нужно формировать и передавать в ФНС, если:
– касса утрачена при форс-мажорных обстоятельствах или в результате хищения;
– фискальный накопитель сломался из-за заводского брака. Этот факт должен подтвердить изготовитель фискального накопителя.

Об этом – в пункте 8 статьи 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Другие изменения

Есть еще несколько важных изменений в регистрации касс и правилах их использования. Исправить ошибки в сведениях, необходимых для отчета о регистрации, можно будет при помощи отчета об изменениях параметров регистрации. Также дополнили перечень сведений, которые нужно указывать при регистрации ККТ. В их числе:
– адрес установки автоматического устройства для расчетов и место установки ККТ, используемой в его составе;
– сведения о применении ККТ при реализации лотерейных билетов, квитанций, приеме лотерейных ставок, выплате выигрышей;
– сведения об автоматических устройствах для расчетов за услуги перевозки и торговых автоматов и номерах этих устройств.

Об этом – в подпункте «а» пункта 10 статьи 1 Закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ, пункте 2 статьи 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

ФНС наделили полномочиями по подготовке и публикации методических указаний по формированию чеков. Эти указания налоговая служба будет размещать на своем сайте (абз. 7 п. 5 ст. 4.1 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).