Версии формата фискальных документов (ФФД)

С 1 июля 2017 года можно использовать только кассовые аппараты с онлайн передачей данных, программное обеспечение которых постоянно обновляется, поэтому формирование отчетов в зависимости от ККТ пока сильно отличается. ФНС России выпустила приказ № ММВ-7-20/229 «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию», который предусматривает выход трех версий форматов фискальных документов 1.0, 1.05 и 1.1.

Данный документ позволит реализовать на практике все требования Федерального закона 54-ФЗ и отражать в кассовых чеках все многообразие вариантов расчетов за товары: авансовые платежи, предоплата, расчет подарочными картами, покупка в кредит и прочее. Полностью эти возможности будут реализованы в версии формата фискальных документов (ФФД) 1.1.

В настоящий момент фискальные накопители имеют формат фискальных документов версии 1.0. Полные требования к реквизитам чека отражены в статье 4.7 закона 54-ФЗ и в приложениях к приказу ФНС № ММВ-7-20/229. ФНС планирует реализовать часть требований закона в переходной версии прошивки фискального накопителя (ФН) ФФД 1.05. Ожидаемый срок выхода этой прошивки для ФН - сентябрь-октябрь 2017 года. В конце 2017 года будет выпущен окончательный вариант прошивки ФН 1.1, который будет уметь вести учёт по всем вариантам расчетов за товары (работы/услуги).

Если вы уже приобрели или планируете приобрести онлайн кассу с установленным фискальным накопителем версии ФФД 1.0 будет легальна на протяжении всего срока эксплуатации ФН (13 месяцев). При плановой замене фискального накопителя пользователю нужно будет обратится к нам, в авторизованный сервисный центр (АСЦ) для приобретения нового ФН с актуальной версией и обновить прошивку кассы и изменить её настройки. Эта услуга займёт немного времени и ее можно будет получить в нашем АСЦ.