Работа на ККМ (оформление кассовых операций)

Время работы на кассовом аппарате делится на смены длительностью не более 24 часа, по истечении которых касса блокируется, требуя закрыть смену.

Открытие смены

На кассовых аппаратах смена открывается либо документом «Открытие смены», либо автоматически первым чеком. Рекомендуем перед открытием смены распечатывать X-отчет, по которому можно сверить дату и время (за расхождение более чем 5 минут полагается штраф), номер последнего Z-отчета, проверить, что сменный итог обнулен (смена закрыта), а сумма наличных денег в отчете (обычно нулевая) такая же, как и в денежном ящике.

Чек открытия смены

Смена

Оформление чека

Кассир вводит код товара или набирает цену(если по свободной цене) товара, если товаров несколько, то и их количество. Если вы ведете раздельный учет по секциям (отделам), необходимо указать номер секции. Перед завершением регистрации необходимо выбрать тип оплаты (наличными или электронными), а также узнать у клиента как он хочет получить чек (SMS, e-mail, на ККМ).
При продаже нескольких товаров и услуг одному покупателю операции регистрации повторяются.
Кассир обязан назвать клиенту общую сумму, поэтому на кассовом аппарате необходимо нажать клавишу, вызывающую предварительный итог, далее получить от клиента сумму и, если она отличается от суммы чека, ввести ее в ККМ. Сумма сдачи рассчитывается автоматически, ее необходимо озвучить клиенту, нажать итоговую клавишу для печати чека. Вместе с товаром и сдачей чек обязательно следует отдать покупателю.

Чек ККМ

Проверка кассы

Во всех ККМ есть функция снятия сменного отчета (в заданном диапазоне смен, по кассирам, по товарам), распечатав который, можно сверить наличные деньги в денежном ящике, проверить номер смены, дату, время. Ведь за расхождение по времени в 5 минут полагается штраф.
Как правило, разработчики кассовой техники предлагают дополнительно несколько вариантов таких отчетов. Например, весьма полезным может быть отчет по кассирам (официантам), если они работают на одной ККМ.

Чек открытия смены

Оформление внесения в кассу

Операция внесения необходима например,для размена или выплаты из кассы (например, для инкассации).
Простую операцию с вводом суммы и выдачей короткого документа на чековою ленту проводить обязательно, если деньги кладутся или вынимаются из денежного ящика ККМ не для операции продажи.
Сумма наличных денег в денежном ящике всегда должна совпадать с показаниями сменного отчета и отчета о закрытии смены в ККМ.

Чек открытия смены

Коррекция чека

Чек коррекции формируется для корректировки расчетов, произведенных ранее. Открыв смену, пользователь ККТ может пробить чек коррекции за любое время, указав дату.
Чек коррекции пробивается, например, тогда, когда кассовый чек был пробит с ошибочной суммой или не был пробит вовсе.

Чек коррекции

Закрытие смены

Z -отчет закрывает смену, обнуляя сменный итог. В зависимости от кассового аппарата или его настроек счетчик наличных денег тоже обнуляется (автоматически производится инкассация) или остается прежним.
Далее кассир или старший кассир должен посчитать деньги в ящике и сверить с показаниями Z-отчета. После снятия отчета о закрытии смены необходимо проверить, что все чеки ушли в ОФД.

Z-отчет

Какие именно клавиши нужно нажимать, чтобы выполнить ту или иную операцию, вы можете прочитать в инструкции к вашему кассовому аппарату. Но в ней не описываются все нюансы работы, с точки зрения законодательства, и практики его применения в Москве.

Доверьте обучение ваших кассиров профессионалам!

Обучение ( 1000 руб./чел для ИП; 2000 руб./чел для ООО1 ) дешевле штрафов и потраченных нервов.

  1. Кассирам-операционистам организаций необходимо дополнительно проходить обучение по программированию базы товаров и выгрузке её в ККТ.