Ответ на вопрос № 1522

Тема: Z-отчеты

Вопрос:

Тема: z-отчет

Здравствуйте! где и сколько хранятся z-отчёты

Ответ:

Вот выдержка из ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.08.1998 N 904)

11. На всех контрольно-кассовых машинах в обязательном порядке применяется контрольная лента, и по каждой контрольно-кассовой машине ведется книга кассира-операциониста, заверенная в налоговом органе.

Контрольные ленты, книга кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями (клиентами), должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее 5 лет.

Ответственность за обеспечение хранения указанных документов несет руководитель организации.

Т.о. хранить Z-отчеты и контрольные ленты (в т.ч. и ЭКЛЗ) необходимо не менее 5-ти лет. Но вот с ответственностью сложнее. Дело в том, что напрямую эта ответственность не прописана, а попытки приравнять эти документы к первичным вызывают споры. Подтверждением тому решения судебных инстанций по данному вопросу, которые можно найти в публикациях. Наши рекомендации:

хранить отчеты 5 лет (желательно сделать копии и заверить их печатью, т.к. термобумага со временем "выцветает") или списывать отчеты после инвентаризации с обязательной отметкой налогового инспектора в акте списания. Порядок хранения Z-отчетов специально не урегулирован. Мы рекомендуем руководствоваться общими требованиями к хранению первичных документов.