Ответ на вопрос № 1540

Тема: Прочее

Вопрос:

Тема: необходимость ведения формы КМ-7

Здравствуйте! Обязательно ли ведение формы КМ-7 в организации, в которой ККМ находятся в разных салонах и ведётся по каждой ККМ форма КМ-6? Если обязательно ведение данной формы,то какие штрафные санкции предусмотрены налоговой инспекцией при проверке при незаполнении данной формы? Заранее спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Галина.

Приводим выдержки из документов по оформлению форм КМ-6 и КМ-7:

"АЛЬБОМ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ МАШИН" (формы утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132)

СПРАВКА - ОТЧЕТ

КАССИРА - ОПЕРАЦИОНИСТА

(форма N КМ-6)

Применяется для составления отчета кассира - операциониста о показаниях счетчиков контрольно - кассовой машины и выручке за рабочий день (смену).

Отчет составляет в одном экземпляре ежедневно кассир - операционист, подписывает его и вместе с выручкой сдает его по приходному ордеру старшему

(главному) кассиру или руководителю организации. В небольших организациях с одной - двумя кассами кассир - операционист сдает деньги непосредственно инкассатору банка. Сдача денег в банк отражается в отчете. Выручка за рабочий день (смену) определяется по показаниям суммирующих денежных счетчиков на начало и конец рабочего дня (смены) за вычетом суммы денег, возвращенных покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, и подтверждается соответствующими подписями заведующих отделами. В приеме и оприходовании денег по кассе в отчете подписываются старший кассир и руководитель организации. Отчет служит основанием для составления сводного отчета "Сведения о показаниях счетчиков контрольно - кассовых машин и выручке организации" (форма N КМ-7).

СВЕДЕНИЯ О ПОКАЗАНИЯХ СЧЕТЧИКОВ КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ МАШИН И ВЫРУЧКЕ ОРГАНИЗАЦИИ (форма N КМ-7)

Применяется для составления сводного отчета о показаниях счетчиков контрольно - кассовых машин и выручке организации за текущий рабочий день и является приложением к Справке - отчету кассира - операциониста за текущую дату.

Составляется в одном экземпляре старшим кассиром ежедневно и вместе с актами, справками - отчетами кассиров - операционистов, приходными и расходными ордерами передается в бухгалтерию организации до начала работы следующей смены. В форме согласно показаниям счетчиков на начало и на конец работы по каждой контрольно - кассовой машине рассчитывается выручка, в том числе с распределением ее по отделам, что подтверждается подписями соответствующих заведующих отделами (секциями). В конце таблицы подводятся итоги показаний счетчиков всех контрольно - кассовых машин и итоговая выручка организации с распределением ее по отделам (секциям). Согласно актам указывается итоговая сумма денег, выданных покупателям (клиентам) по возвращенным ими кассовым чекам, на которую уменьшается общая выручка организации. Сведения подписываются руководителем и старшим кассиром организации.

Таким образом, необходимость заполнения актов КМ-6 и КМ-7 не зависит от формы собственности организации, количества и модели контрольно-кассовой техники и их заполнение обязательно при эксплуатации всех контрольно-кассовых машин.