Ответ на вопрос № 1557

Тема: Форма КМ-6: справка-отчет кассира-операциониста

Вопрос:

Тема: заполнение справки отчета кассира-операциониста

подскажите, в справке кассира-операциониста мы указываем номер р/с и банк(Сдана в банк) и также номер квитанции на инкасацию (Квитанция №). Меня интересует если сегодня бала выручка допустим 50 000,00 руб. - мы не сдали инкассацию, а на следующий день выручки не было, но инкассацию пришлось сдать, как заполнить справку и нужна ли она вообще??

Ответ:

Здравствуйте, Елена.

Точный ответ на Ваш вопрос сможет дать налоговый инспектор. Со своей стороны можем сообщить, что необходимость заполнения актов КМ-6 и КМ-7 не зависит от формы собственности организации, количества и модели контрольно-кассовой техники. Согласно Постановлению Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ", их заполнение обязательно при эксплуатации всех контрольно-кассовых машин. Ниже приведена некоторая справочная информация.

Альбом унифицированных форм первичной учетной документации разработан НИПИстатинформ Госкомстата России на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 835. Формы первичной учетной документации данного альбома утверждены Постановлением Госкомстата России от

25 декабря 1998 года N 132.

Применение унифицированных форм первичной учетной документации регламентируется "Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утвержденным Министерством финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года N 34н.

СПРАВКА - ОТЧЕТ КАССИРА - ОПЕРАЦИОНИСТА (форма N КМ-6)

Применяется для составления отчета кассира - операциониста о показаниях счетчиков контрольно - кассовой машины и выручке за рабочий день (смену).

Отчет составляет в одном экземпляре ежедневно кассир - операционист, подписывает его и вместе с выручкой сдает его по приходному ордеру старшему

(главному) кассиру или руководителю организации. В небольших организациях с одной - двумя кассами кассир - операционист сдает деньги непосредственно инкассатору банка. Сдача денег в банк отражается в отчете. Выручка за рабочий день (смену) определяется по показаниям суммирующих денежных счетчиков на начало и конец рабочего дня (смены) за вычетом суммы денег, возвращенных покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, и подтверждается соответствующими подписями заведующих отделами. В приеме и оприходовании денег по кассе в отчете подписываются старший кассир и руководитель организации. Отчет служит основанием для составления сводного отчета "Сведения о показаниях счетчиков контрольно - кассовых машин и выручке организации" (форма N КМ-7).

СВЕДЕНИЯ О ПОКАЗАНИЯХ СЧЕТЧИКОВ КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ МАШИН И ВЫРУЧКЕ ОРГАНИЗАЦИИ (форма N КМ-7)

Применяется для составления сводного отчета о показаниях счетчиков контрольно - кассовых машин и выручке организации за текущий рабочий день и является приложением к Справке - отчету кассира - операциониста за текущую дату.

Составляется в одном экземпляре старшим кассиром ежедневно и вместе с актами, справками - отчетами кассиров - операционистов, приходными и расходными ордерами передается в бухгалтерию организации до начала работы следующей смены. В форме согласно показаниям счетчиков на начало и на конец работы по каждой контрольно - кассовой машине рассчитывается выручка, в том числе с распределением ее по отделам, что подтверждается подписями соответствующих заведующих отделами (секциями). В конце таблицы подводятся итоги показаний счетчиков всех контрольно - кассовых машин и итоговая выручка организации с распределением ее по отделам (секциям). Согласно актам указывается итоговая сумма денег, выданных покупателям (клиентам) по возвращенным ими кассовым чекам, на которую уменьшается общая выручка организации. Сведения подписываются руководителем и старшим кассиром организации.