Ответ на вопрос № 1581

Тема: Оформление возвратов; Форма КМ-3

Вопрос:

Тема: безналичный возврат

Добрый день! По ККМ АМС 100-К чек можно делить на наличный и безналичный расчёт. В случае возврата по ККМ проблем с наличным расчётом нет. А вот возврат по безналичному расчёту данный ККМ не даёт. Что делать в случае, когда возврат происходит по терминалу день в день, чек пробит в ККМ по безналу? Как отразить данный возврат по ККМ?

Ответ:

Здравствуйте, Галина!

В соответствие с "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЭМИССИИ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ БАНКОВСКИХ КАРТ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ ПО ОПЕРАЦИЯМ, СОВЕРШАЕМЫМ С ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ" (утв. ЦБ РФ 09.04.1998 N 23-П) (ред. от 29.11.2000) при возврате покупателем товара, оплаченного по банковской карте, возврат уплаченных за товар денежных средств на счет покупателя осуществляется в порядке, установленном договором с банком-эквайером, на основании квитанции возврата (разд.1 Положения N 23-П) при предъявлении кассового чека и банковской карты. При этом, как правило, в случае возврата товара в течение дня осуществляется отмена операции по оплате товара с банковской карты.

Обращаем внимание на то, что, в случае возврата товара, оплаченного по банковской карте, выдача наличных денежных средств покупателю из денежного ящика кассового аппарата за возвращенный товар не допускается.

На сумму возврата уменьшается выручка за товары, оплаченные посредством банковских карт, отраженная по графе 13 ("Сдано/оплачено по документам") журнала кассира-операциониста.