Ответ на вопрос № 1708

Тема: Форма КМ-9

Вопрос:

Тема: Форма КМ-9

Здравствуйте! Проверяем кассы в середине рабочего дня. Подскажите, правильно ли я заполняю форму км-9. Показания счетчика на начало рабочего дня - это остаток на начало дня по ККМ. Показания счетчика на время проверки - это Сумма в кассе по Х-отчету (т.е. продажа+остаток на начало). Выручка - это продажа по Х-отчету. Вопрос: Какие деньги принял на ответственное хранение оператор- выручка за день, либо показание счетчика на время проверки (т.е. остаток ККМ на начало дня + наработанная выручка)?

Ответ:

Здравствуйте, Елена.

Форма КМ-9. Акт о проверке наличных денежных средств кассы Акт о проверке наличных денежных средств кассы по форме КМ-9 применяется для отражения результатов внезапной проверки фактического наличия денежных средств, находящихся в кассе торговой организации (предпринимателя - физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица). Код по форме ОКУД 0330109.

Проверка наличных денежных средств проводится в соответствии с установленным порядком. Результаты проверки оформляются представителями контролирующей организации и лицом, ответственным за сохранность денежных средств, и доводятся до сведения руководителя проверяемой организации.

Акт составляется в трех экземплярах при проверке наличных денежных средств с участием представителя контролирующей организации (налогового инспектора), а в случае проверки наличных денежных средств со стороны администрации организации, где работает кассир - операционист (продавец, официант, приемщик заказов), - в двух экземплярах.

Один экземпляр акта передается в контролирующую организацию, второй - в бухгалтерию проверяемой организации, третий - остается у материально ответственного лица, принявшего денежные средства на ответственное хранение.

Предоставленный Вами порядок заполнения этой формы верен, на ответственное хранение материально ответственное лицо принимает сумму сменной выручки.