Ответ на вопрос № 1795

Тема: Не нужна ККМ ИП (патент) и ООО (ЕНВД)

Вопрос:

Тема: отмена ККМ

Здравствуйте. Я-ИП, торгую пиломатериалами, нахожусь на ЕНДВ, попадает ли мой вид деятельности под закон об отмене ККМ, т.е. могу я убрать кассу, т.к.ЭКЗЛ у меня близка к заполнению и через недельку надо производить замену

Ответ:

Здравствуйте, Галина.

Да, Вы можете не применять ККМ, а покупателю выдавать вместо кассового чека любой иной документ, содержащий обязательные реквизиты. Например, можем предложить принтеры документов для ЕНВД производства компании АТОЛ.

Ниже приведена выдержка из Федерального Закона №54:2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:наименование документа;порядковый номер документа, дату его выдачи; наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя); идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ; наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг); сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях; должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.(п. 2.1 введен Федеральным законом от 17.07.2009 N 162-ФЗ)