Ответ на вопрос № 1801

Тема: Кассовая дисциплина

Вопрос:

Тема: Не пробивались чеки на ККМ за безналичные, полученные по терминалу

Здравствуйте!!! Хелп!! Банк выделил терминал для оплаты по карточкам. Все и в ус не дули, что надо пробивать эти деньги по кассе (банковский работник не сказал об этом, а может и не знал)..((( А с июля уже 3 оплаты прошло. ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ в этой ситуации?!?! Очень прошу, помогите.

Ответ:

Здравствуйте, Наталья.

Закон РФ от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ устанавливает следующую сферу применения ККТ: "Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники

1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Порядок совершения кредитными организациями кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники определяется Центральным банком Российской Федерации."

Теперь, согласно статье 14.5 КоАП РФ, Вам грозят штрафы за "продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных федеральным законом случаях контрольно-кассовых машин, а также отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), - (в ред. Федерального закона от 17.07.2009 N 162-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)"

Также возможны штрафы по статье 15.1. "Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)"

Срок давности - 2 месяца со дня совершения административного правонарушения, если нарушение не классифицируют как длящееся.