Ответ на вопрос № 1804

Тема: КМ-4, КМ-5: Журнал кассира-операциониста

Вопрос:

Тема: КМ 4

Спасибо огромное за быстрый отзыв на мой вопрос.К сожалению , я не очень корректно задала вопрос.Поэтому еще раз обращаюсь к Вам за советом и помощью.Допустим, что на за кассой сидел кассир-операционист Иванова. Правильно я понимаю, что закрытие смены должна производить она, т.е в Z отчете должна отражаться фамилия кассира-операциониста Ивановой и соответственно в КМ 4 отражаться также фамилия кассира-операциониста Ивановой? Правомерно-ли закрытие смены под другой фамилией (например фамилией ст.кассира Сидоровой?)

Ответ:

Формальная сторона вопроса отражена в типовых правилах от 1993года, в части не противоречащей Закону РФ №54-ФЗ. Ниже приведена выдержка:"МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВИЛА от 30 августа 1993 г. N 104 Утверждаю Заместитель министра финансов Российской Федерации П.В.ЧЕРНОМОРД 30 августа 1993 г. N 104 ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ

VI. ОКОНЧАНИЕ РАБОТЫ НА КАССОВОЙ МАШИНЕ

6.1. При закрытии предприятия или по прибытии инкассатора, если он по графику прибывает до закрытия предприятия, кассир должен:- подготовить денежную выручку и другие платежные документы;- составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетомпо приходному ордеру старшему (главному) кассиру (в небольших предприятиях с одной - двумя кассами кассир сдает деньги непосредственно инкассатору банка).

Представитель администрации в присутствии кассира снимает показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), получает распечатку или вынимает из кассовой машины использованную в течение дня контрольную ленту. Представитель администрации подписывает конец контрольной ленты (распечатку), указав на ней тип и номер машины, показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), дневную выручку, дату и время окончания работы.

Отчетные ведомости показаний на конец рабочего дня вписываются в "Книгу кассира-операциониста".

По показаниям секционных счетчиков (регистров) на начало и на конец определяется сумма выручки. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте. Она должна совпадать с суммой, сданной кассиром-операционистом старшему кассиру и уложенной в инкассаторскую сумку с итоговым чеком контрольно - кассовой машины.

После снятия показания счетчиков (регистров) либо распечатки, определения и проверки фактической суммы выручки делается запись в "Книге кассира-операциониста" и скрепляется подписями кассира и представителя администрации."

Понятно, что и типовые правила и сама форма журнала кассира-операциониста морально устарели, т.к. разрабатывались еще под механические ККМ. На практике все определяется внутренним приказом по фирме и должностными обязанностями персонала организации. Контролирующие органы в первую очередь будут интересоваться теми аспектами работы организации, за невыполнение требований к которым можно наложить штраф. В любом случае, рекомендуем кассиру, как материально ответственному лицу, присутствовать при снятии Z-отчета и расписаться в графе №16 КМ-4.