Ответ на вопрос № 1807

Тема: Оформление возвратов; Форма КМ-3

Вопрос:

Тема: возврат товара в рознице: как правильно выбивать чеки?

Почему при частичном возврате товара по чеку (к примеру, чек на 100 руб,а возврат на 20 руб), "необходимо было оформить возврат на весь чек, а клиенту пробить другой чек с правильной суммой". Вопрос: Где это написано (нормативный документ)? И что будет, если новый (правильный) чек покупателю не пробивается, а в бух. сдаются два чека: один "изъятый" у покупателя на 100 руб, и второй возвратный чек (ккм позволяет это делать) на 20 руб.? Это нарушение? И где про это написано?

Ответ:

Согласно закону от 22 мая 2003 года №54-ФЗ о применении ККТ чек покупателю выдать необходимо:"Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг."

В ТИПОВЫХ ПРАВИЛАХ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ от 30 августа 1993 г. N 104, в части не противоречащей Закону РФ №54-ФЗ, сказано следующее:"IV. РАБОТА КАССИРА В ТЕЧЕНИЕ СМЕНЫ4.1. Кассир-операционист или другое материально ответственное лицо (контролер-кассир, официант, продавец, буфетчик, приемщик заказов и др.)обязаны:- обеспечить тщательный уход и бережное обращение с машиной, содержать ее в чистоте и порядке;- осуществлять операции ввода сумм в соответствии с руководством по эксплуатации на данный тип кассовых машин;- для одного покупателя (клиента) определить общую сумму покупки, услуги по показанию индикатора кассовой машины или с помощью счетных устройств и назвать ее покупателю (клиенту);- получить от покупателей (клиентов) деньги за товары или оказанные услуги согласно сумме, называемой покупателем (клиентом), обозначенной в прейскуранте на оказываемые услуги, ценнике на продаваемый товар, в предприятиях общественного питания обозначенной в меню, или ценников в следующем порядке:а) четко назвать сумму полученных денег и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя (клиента);б) напечатать чек - при расчетах с использованием контрольно - кассовой машины;в) назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю(клиенту) вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно).4.2. Чеки контрольно-кассовых машин на приобретение товарадействительны только в день их выдачи покупателю (клиенту).Кассир-операционист может выдавать деньги по возвращенным покупателями(клиентами) чекам только при наличии на чеке подписи директора(заведующего) или его заместителя и только по чеку, выданному в данной кассе.4.3. В случае ошибки кассира-операциониста:- при вводе суммы и невозможности погашения чека в течение смены неиспользованный чек актируется в конце смены;- в выдаче сдачи покупателю (клиенту) при возникновении спора покупатель имеет право потребовать у администрации снятия кассы;- составить и оформить совместно с администрацией предприятия акт по форме N 54 (приложение N 5) о возврате денежных сумм покупателям(клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, погасить их, наклеить на лист бумаги и вместе с актом сдать в бухгалтерию (где они хранятся при текстовых документах за данное число);- записать в "Книгу кассира-операциониста" суммы, выплаченные по возвращенным покупателями (клиентами) чекам, и количество напечатанных на день нулевых чеков;- кассир-операционист не имеет права: снимать кассу без разрешения администрации;- не выдавать кассовый чек покупателю (клиенту)."

Следовательно, Вам необходимо пробить клиенту чек на принятую сумму, а неиспользованный кассовый чек будет служить основанием для оформления акта по форме КМ-3 в соответствии с порядком заполнения форм первичнойдокументации:"Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам по форме КМ-3 применяется в организациях для оформления возврата денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам. Код по форме ОКУД 0330103.В акте должны быть перечислены номер и сумма каждого чека.Акт составляется в одном экземпляре членами комиссии и вместе с погашенными чеками, наклеенными на лист бумаги, сдаются в бухгалтерию организации и хранятся в документах за данное число.На сумму денег по возвращенным покупателями (клиентами) чекам уменьшается выручка кассы и заносится в Журнал кассира - операциониста (форма КМ-4). Акт подписывается ответственными лицами комиссии в составе руководителя, заведующего отделом (секцией), старшего кассира и кассира - операциониста организации."