Ответ на вопрос № 1875

Тема: Кассовая дисциплина

Вопрос:

Тема: Отключили свет

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Прийшла на работу,а в магазине нет света,включили его в 12 дня,до этого была одна продажа,которую я выписала по чековой книжке. Какими должны быть мои действия после того,как включили свет??????

Ответ:

Здравствуйте, Аня!

Вы допустили грубое нарушение кассовой дисциплины, т.к. совершили продажу, не пробив кассового чека. Если Ваша деятельность не освобождена от обязательного применения ККМ, то грозят штрафы по статье 14.5. КоАП РФ: "Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин"

Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных федеральным законом случаях контрольно-кассовых машин, а также отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), - (в ред. Федерального закона от 17.07.2009 N 162-ФЗ) - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Поскольку правонарушение уже совершено, то Вам остается пробить чек сразу после включения электричества и надеяться, что проверка не придет в течении двух месяцев.