Ответ на вопрос № 1891

Тема: Z-отчеты

Вопрос:

Тема: Z-отчет? остаток по кассе и необнуляемая сумма

Мой магазин открыт только месяц, все это время мы каждый вечер снимали z отчет а выручку утром несли в банк. В банке остаток по кассе у нас прописан 100 т.р., и мы сдаем только часть выручки, оставляя какую-то сумму мелкими купюрами на сдачу. Никакого внесения в кассу мы никогда не оформляли, просто ежедневно в банк сдается на 1-2 т.р. меньше, чем было выручено накануне. Это является нарушением? Обязательно ли снимать z отчет по итогам месяца? Что делать, если он не был снят? И последний вопрос. Как долго будет расти необнуляемая сумма?? Неужели ее никогда не обнуляют и касса будет прибавлять пока не закончится срок ее эксплуатации?

Ответ:

1. Снятие Z-отчета означает закрытие смены и перевод денежной выручки ККМ в центральную кассу предприятия. В пределах кассового лимита Вы можете оставлять сумму в кассе на следующий день. Если деньги поступают в денежный ящик ККМ "на сдачу", то необходимо пробивать чек на внесение суммы и документально подтверждать это перемещение.

2. Снятие Z-отчета по итогам месяца не предусмотрено, такого понятия для ККМ не существует.

3. Необнуляемая сумма исчисляется с момента фискализации ККМ (регистрации в ИФНС) и равна сумме сменных выручек. Обнуляется она при перерегистрации ККМ на другого владельца, при полном заполнении-порядка 3000 смен или при замене фискальной памяти при выходе ее из строя.