Ответ на вопрос № 1914

Тема: КМ-4, КМ-5: Журнал кассира-операциониста

Вопрос:

Тема: Ошибка в заполнении

Здравствуйте! Вопрос следующий: в нашей организации нет кассиров, а за кассой работают продавцы и очень часто приходится за них заполнять ЖКО т.к. они этого делать не умеют, забывают или не успевают. Соответственно подписи за них я ставлю тоже они об этом знают и ни чего против не имеют. При проверке контролирующими органами будет ли это являтся ошибкой, если да то какое наказание я за это понесу? И может ли мое руководство меня за это уволить?

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна!

Ответственный за ведение журнала кассира-операциониста назначается приказом руководителя организации. ГОСТ Р 51305-99 устанавливает требования к продавцам продовольственных и непродовольственных товаров, а именно:

"... 5.4.1.9 Знать устройство, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ) и выполнять расчетные операции на ККМ".

Таким образом, необходимо требовать от продавцов соблюдение должностных обязанностей, а в случае невыполнения применять дисциплинарные меры. Расписываться за кассира в ЖКО должен сам кассир или лицо, временно его замещающее в соответствие с приказом руководителя. Если Вы подписываете документы, не имея на то полномочий, то к Вам соответственно могут быть также применены меры дисциплинарного взыскания, вплоть до увольнения.