Ответ на вопрос № 1987

Тема: Кассовая дисциплина

Вопрос:

Тема: Кассовые чеки

Денежные средства приходовались в кассу по мере поступления от покупателей, но не были пробиты чеки, либо пробивались выборочно.Z-отчеты соответственно выбивались тоже не всегда.Мы находимся на УСН. Как быть в этой ситуации.Можно или нет пробить чек на день позже чем выписан приходный ордер или они должы быть от одной даты?

Ответ:

Все чеки должны быть пробиты сразу же по получению оплаты от клиента. В противном случае Вам грозят штрафы по статье 14.5. КоАП РФ "Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин":

Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных федеральным законом случаях контрольно-кассовых машин, а также отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), - (в ред. Федерального закона от 17.07.2009 N 162-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

и по статье 15.1. КоАП РФ "Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций":

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.