Ответ на вопрос № 2008

Тема: Z-отчеты

Вопрос:

Тема: Штрафные санкции при нарушениях в кассовых документах

Подскажите пожалуйста! Произошла такая ситуация, кассир - операционист, в контрольном чеке (с гашением), который был пробит при закрытии смены, сделал исправление. Не просто исправление, он ручкой зачеркнул сумму которая была выбита в чеке и ручкой же вписал правильную на его взгляд сумму. К отчету он приложил объяснительную, в которой написал что кассовый аппарат был неисправен и выдал неверную сумму. Мастер по ремонту ККТ вызван не был, по крайней мере никакого заключения мастера нет. Какие в данной ситуации возлагаются штрафные санкции, ведь исправление в кассовых документах, тем более в контрольном чеке, запрещено.

Ответ:

Здравствуйте, Алена!

Вносить исправления в Z-отчет запрещено. Если ККМ была неисправна, то следовало прекратить ее использование. Исправление сумм в отчете может повлечь ответственность по статье 15.1. КоАП РФ: "Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном

оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей."