Ответ на вопрос № 2022

Тема: Форма КМ-6: справка-отчет кассира-операциониста

Вопрос:

Тема: КМ 6, КМ7

Здравствуйте, В нашем ООО используется 2 кассы, одна в розничном отделе, другая в оптовом(она же и касса предприятия) Выручка розницы сдается в кассу предприятия, отчеты Км 6 И КМ 7 не велись ранее, ведется только книга кассира-операциониста по каждой кассе.КМ 6 должен составляться на каждую кассу отдельно в о бязательном порядке? и нужен ли КМ 7? Как их правильно заполнять?

Ответ:

Здравствуйте, Лариса.

Необходимость заполнения актов КМ-6 и КМ-7 не зависит от формы собственности организации, количества и модели контрольно-кассовой техники. Согласно Постановлению Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ", их заполнение обязательно при эксплуатации всех контрольно-кассовых машин.

В строку <Итого выручка в сумме> справки-отчета кассира-операциониста КМ-6 - заносится именно выручка, сданная в кассу организации за минусом наличных возвратов. То есть, только фактическая сумма наличности в кассе на конец рабочего дня (смены). Безналичный расчет не имеет отношения к форме КМ-6.

Форму КМ-6 <Справка-отчет кассира-операциониста> кассир вместе с выручкой сдает по приходному ордеру в кассу бухгалтерии предприятия. Форма КМ-7 <Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации> - является приложением к <Справке-отчету организации> кассира-операциониста> (форма КМ-6) и хранится вместе с ней в архиве предприятия в ЛЮБОМ удобном для Вас виде. Можете подшивать их помесячно (квартально) и хранить вместе со всеми кассовыми документами. Сам способ хранения никакими законодательными актами и внутренними инструкциями ИФНС не регламентируется.