Ответ на вопрос № 2051

Тема: Не пробит чек

Вопрос:

Тема: не пробит чек

Добрый день. Такой вопрос: из-за сбоя в 1С позиция не выгрузилась на ККМ (работаем в Frontol) и не пробивалась по кассе. Клиенту выписали товарный чек, провели безнальную оплату. Теперь получается, что сумма Z отчета меньше на эту сумму, чем фактическая выручка за день. Как эту ситуацию отразить в ЖКО? И полагается ли за это штраф (работаем по ЕНВД). Спасибо

Ответ:

Здравствуйте, Наталья!

Если Вы находитесь на ЕНВД, то Вы можете отказаться от обязательного применения ККТ и вместо кассового чека выдавать иной документ с требующимися обязательными реквизитами. За невыдачу чека или иного документа возможен штраф по статье 14.5 КоАП РФ "Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин":

Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных федеральным законом случаях контрольно-кассовых машин, а также отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), - (в ред. Федерального закона от 17.07.2009 N 162-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.