Ответ на вопрос № 2118

Тема: Ошибочно пробит чек

Вопрос:

Тема: Ошибка по ККМ

Здравствуйте! Благодарю Вас за прошлый ответ, но у меня возник вопрос, если все же остаток по кассе не совпал (меньше на копейку) с Z-отчетом из-за ошибочно пробитой копейки, а в отчете за день и в журнале кассира-операциониста этого не отражено, а по контрольному счетчику на копейку больше, как в таких случаях поступают, необходимо ли что-то менять и какая лежит на этом ответственность. Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте, Кристина!

Вам следует внести исправления в журнал кассира-операциониста за прошлую дату-вписать показания с Z-отчета и составить объяснительную. Срок давности по этому правонарушению - два месяца. Если этот период еще не прошел, Вам могут предъявить штраф по статье 15.1 КоАП РФ "Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций":

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.