Ответ на вопрос № 2164

Тема: Прочее

Вопрос:

Тема: неправильный вынос дневной выручки

Добрый день! Что делать,если в конце дня вместо выноса суммы было сделано повторное внесение суммы выторга дня (т.е. забыла поставить "-" при выносе денег), не увидела этого и сделала Z отчёт в котором -выноса выторга нет, а внесение денег увеличено на сумму дневного выторга. На следующий день я продолжила работу как будто бы всё в порядке и это не сказалось в дальнейшем ни на чём. Но налоговая инспекция хочет выписать штраф.

Ответ:

Здравствуйте, Наталия!

Каждая операция "внесение" и "снятие" выручки из денежного ящика ККМ и перемещение ее в (из) центральной кассы предприятия должна сопровождаться оформлением соответствующих бухгалтерских документов. Эти операции не влияют на сменную выручку кассы и при снятии Z-отчета гасится вся наличность в кассовом аппарате.

В течение двух месяцев в соответствие со статьей 15.1. КоАП РФ «Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций» может быть наложен штраф:

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.