Ответ на вопрос № 2238

Тема: Кассовая дисциплина

Вопрос:

Тема: ЕНВД

Здравствуйте! Можно ли применять в качестве чекопечатающей машины Минику 1102Ф?(и другие кассовые аппараты работающие без ЭКЛЗ?) Если да,то что ОБЯЗАТЕЛЬНО должно отпечатываться на чеке?

Ответ:

Здравствуйте, Игорь!

По нашему мнению, любой ККМ даже после снятия с учета или после выхода из реестра автоматически не становится другим устройством, хотя бы потому, что нет подтверждающих документов о доработке ККМ до чекопечатающей машины. А раз так, то применять ККМ следует строго в соответствии с Федеральным законом №54:

"....

2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения: наименование документа; порядковый номер документа, дату его выдачи; наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя); идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ; наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг); сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях; должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись. ....."