Ответ на вопрос № 2243

Тема: Не нужна ККМ ИП (патент) и ООО (ЕНВД)

Вопрос:

Тема: Отмена кассовых аппаратов

Подойдет ли в качестве иного документа, документ с названием ТОВАРНЫЙ ЧЕК, в котором содержатся все требуемые законом реквизиты, если в нем помимо товара содержатся услуги (дверь, установка двери...)? Нужно ли на документе ставить печать? Обязан ли ИП(ЕНВД) выдавать иной документ всем клиентам или можно только по требованию клиента? Иной документ выдается в единственном экземпляре или нужно его заполнять под копирку и копию оставлять себе? Спасибо.

Ответ:

1. Подойдет документ с любым названием, содержащий следующие реквизиты: наименование документа; порядковый номер документа, дату его выдачи; наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя); идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ; наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг); сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях; должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

2. Как видно из п.1 заверять печатью выданный документ не требуется.

3. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

4. По нашему мнению, этот документ заполняется в единственном экземпляре, т.к. выдается вместо кассового чека, который также не дублируется. Кроме того, нет распоряжений о заполнении дубликата подобного документа.