Ответ на вопрос № 2260

Тема: Не нужна ККМ ИП (патент) и ООО (ЕНВД)

Вопрос:

Тема: отмена ккм

ЕНВД. при отказе от ККМ, возможно ли применение компьютера для выписки товарных чеков ( со всеми реквизитами) вместо чекопечатающей машины? что является бланкои строгой отчетности?

Ответ:

Вместо ККМ Вы можете применять любое печатающее устройство, за исключением тех, использование которых регулируется действующим законодательством.

ДАЛЕЕ ВЗЯТО С САЙТА Клерк.Ру

Бланк строгой отчетности (далее БСО) - документ, выдаваемый вместо чека ККМ при расчетах с населением за оказанные услуги.

БСО в частности являются:

железнодорожные и авиабилеты и иные проездные документы туристические путевки театральные билеты и т.д. БСО может применяться только при услугах населению. Согласно мнению Минфина РФ к таковым услугам относятся виды услуг, перечисленные в ОКУН. Несмотря на то, что часть этих услуг с точки зрения Гражданского кодекса является работами, по ним все равно применяются бланки строгой отчетности.

БСО не используются при продаже товаров. Даже если согласно пункту 3 статьи2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием платежных карт" организация или ИП имеют право не применять ККМ в случае реализации товаров, БСО не применяются.

До принятия Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 N 359, утвердившего новое "Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" (далее Положение) использовать БСО можно было только в видах деятельности, для которых утверждены соответствующие бланки. В основном это были бланки для бытовых услуг.

Новое Положение дает возможность организациям и ИП самим разрабатывать бланки и печатать их. При этом по мнению Минфина РФ печатать БСО на обычных компьютерах нельзя. Только на автоматизированных системах, которые мало у кого есть. Поэтому заказывать бланки надо в типографиях.

Возможность самим разрабатывать БСО есть не у всех. В случае если в соответствии с законодательством РФ федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм БСО, то придется применять утвержденные бланки.

В частности к утверждаемым бланкам относятся:

железнодорожные, авиабилеты и др. документы по перевозке пассажиров билеты на прочие пассажирские перевозки общественным транспортом (автобусные и пр.) багажные квитанции, квитанции на провоз ручной клади сохранная квитанция, выдаваемая ломбардами театральные билеты и абонементы, кинобилеты экскурсионные путевки туристические путевки Обязательные реквизиты, которые должны быть указаны в БСО перечислены в статье 3 Положения. Обратите внимание, что бланки, изготовленные типографским способом, также должны обязательно содержать реквизиты, указанные в статье 4 этого же Положения.

Бланки, применяемые до принятия нового Положения применялись до 1 декабря2008 года. Кроме бланков, которые утверждаются федеральными органами исполнительной власти (статьи 5 и 6 Положения). Поэтому применять старые формы БО в данный момент нельзя. Но можно взять их за основу и доработать в соответствии с требованиями Положения. Нигде регистрировать изготовленные бланки не надо! Любые подобные требования со стороны налоговой инспекции являются незаконными!

При заполнении БСО должно обеспечиваться одновременное оформление не менее 1 копии либо бланк должен иметь отрывные части (если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, указанных в пунктах 5 и 6 Положения)

Учет БСО изготовленных типографским способом, по их наименованиям, сериям и номерам ведется в книге учета бланков документов. Листы такой книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации (ИП), а также скреплены печатью (штампом). Форма книги утверждается внутренними документами организации (ИП).

Нормативные документы:

Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" Приказ Минфина РФ от 14.01.2008 N 3н (бланки для ломбардов) Приказ Минфина РФ от 09.07.2007 N 60н (бланки турпутевок) Приказ Минкультуры от 17.12.2008 № 257 (бланки для учреждений культуры) Приказ Минкультуры от 08.12.2008 № 231 (кинобилет)