Ответ на вопрос № 2281

Тема: Работа без кассового аппарата

Вопрос:

Тема: было отменено применение ККМ. Сейчас налоговая говорит

Наша фирма занимается розничной торговлей на рынке (открытый контейнер). В соответствии с Федеральным законом 162-ФЗ было отменено применение ККМ. Сейчас налоговая говорит, что надо снова работать с применением ККМ. Что изменилось в законодательстве?

Ответ:

Никаких новых постановлений и изменений в законодательстве на текущий момент принято не было. Если у Вас система налогообложения ЕНВД, то разрешается работать без ККМ. В противном случае можно воспользоваться следующим положением закона "О применении ККТ":

"...

Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности:

...

торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами; ..."