Ответ на вопрос № 2512

Тема: Прочее

Вопрос:

Тема: О применении ККМ.

фермер (КФХ) налогообложение ЕСХН(сельхозналог). 1.Могу ли я торговать на рынках,ярмарках продуктами пчеловодства(мёд) без применения ККМ(кассового аппарата) согласно второму разделу закона №54? 2. Какими документами я должен учитывать доходы (для книги доходов и расходов)? Какие документы я должен выдавать покупателю?

Ответ:

Ниже приведена выдержка из закона "О применении ККТ", при выполнении указанных требований к деятельности организации можно не применять ККМ:

"3. Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности: торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами; разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);"

Вопросы 2 и 3 советуем Вам задать бухгалтерам в специализированные консультационные центры.