Ответ на вопрос № 2530

Тема: Оформление возвратов; Форма КМ-3

Вопрос:

Тема: Возврат суммы

12.04.в конце рабочего дня был совершен возврат на сумму 9000руб. из-за несоответствия выручки по Z отчету и по факту. Кассир сняла эту сумму возвратом как разницу, т.е. чека именно на эту сумму нет. Что делать???

Ответ:

Все возвраты оформляются актом по форме КМ-3, который составляется не на основании чека возврата (снимать который не требуется), а на основании неиспользованного кассового чека продаж. Поэтому сначала необходимо выяснить из-за чего образовалась в кассе недостача, а затем уже разбираться с проблемой по факту. В противном случае, Вы рискуете быть оштрафованы по статье 15.1 КоАП РФ "Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций":

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.