Ответ на вопрос № 2533

Тема: Кассовая дисциплина

Вопрос:

Тема: Возврат по кассе

Здравствуйте. Одно время работал с кассой человек, который пробил около 30 возвратов на совершенно разные суммы,я не уследил. Актов никаких не составлялось. При уплате налогов я не учитывал эти возвраты, и в кассовой книге их не учитывал, т.е. платил налоги с итоговой суммы, как будто этих возвратов и не было, но в z-отчётах числится, что сумма возврата такая-то. Собираюсь снимать ккм с учёта, в связи с закрытием. Что мне может грозить за такое нарушение? Заранее спасибо за помощь.

Ответ:

Здравствуйте, Евгений! 

По нашему мнению, Вас могут оштрафовать по следующим статьям:

Статья 15.1. КоАП РФ "Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций":

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Налоговый кодекс РФ

Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения 1. Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей.

3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы, влекут взыскание штрафа в размере десяти процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее пятнадцати тысяч рублей.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Поскольку Вы уплатили налогов больше, чем требуется, возможно штрафные санкции назначаться не будут.