Ответ на вопрос № 2538

Тема: Работа без кассового аппарата

Вопрос:

Тема: Применение ККМ при УСНО 6%

Я ИП. УСНО 6%. Выращиваю и продаю саженцы плодовых, рассаду цветов и овощей, цветы, декор. Три года работала спокойно без ККМ, в налоговой вопросов не было, а теперь возник вопрос о применении ККМ. А зачем она мне при продаже на рынке, на местах не оборудованных или просто с участка садового? Веду Книгу учета. Подскажите!

Ответ:

Федеральный закон от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении ККТ" устанавливает, в том числе, следующие варианты освобождения видов деятельности от применения ККМ:

"...3. Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности:

...

торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами; разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом); ...

торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив; торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами; ...

Организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники."