Ответ на вопрос № 2594

Тема: Кассовая дисциплина

Вопрос:

Тема: Нарушение кассовой дисциплины

У нас при расчетах с клиентами формируется заявка в 1с и автоматически формируется ПКО, на эту сумму пробивается чек. Мы случайно оформили заявку, проставили дату оплаты и сформировался ПКО. В конце дня суммы по 1С по ПКО и Z-отчету не сошлись, т.к фактически деньги получены не были. Бухгалтер по кассе говорит, что это серьезное нарушение кассовой дисциплины. Так ли это?

Ответ:

В этой ситуации, скорее всего, Вам грозит штраф по статье 15.1. КоАП РФ "Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций":

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.