Ответ на вопрос № 2701

Тема: Форма КМ-6: справка-отчет кассира-операциониста

Вопрос:

Тема: Обязательно ли ведение формы КМ-6.

Здравствуйте. Я работаю бухгалтером в ТСЖ. Оплату за ЖКУ от собственников принимаем через ККМ. На данный момент я пробиваю чек и одновременно выписываю ПКО на каждую оплату ЖКУ. Обязательно ли вести форму КМ-6 в этом случае? Если обязательно, то ПКО я могу и не выписывать. А если я не буду выписывать ПКО, то я не увижу кто и когда оплатил мне ЖКУ (это необходимо для работы с собственниками). Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Вероника.

Форма КМ-6 (справка-отчет кассира-операциониста) утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132 <ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ>. Ее заполнение определяется <Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин>.

Справка-отчет кассира-операциониста применяется для составления отчета кассира-операциониста о показаниях счетчиков контрольно-кассовой машины и выручке за рабочий день (смену). Отчет составляет в одном экземпляре ежедневно. Кассир-операционист подписывает его и вместе с выручкой сдает его по приходному ордеру старшему (главному) кассиру или руководителю организации.