Ответ на вопрос № 2710

Тема: Неисправности ККТ

Вопрос:

Тема: Сбой даты и времени в ККМ

В ККМ Элвес микро К произошел сбой даты и времени по неизвестным причинам. 3 z-отчета получились с одной и той же датой (23.04), но с разным временем. При чем снимались они в разные дни в вечернее время. Однако во 2м и 3м z-отчетах за 23/04 стоит утреннее время. Далее все Z-отчеты пробиваются теперь с утренними часами на чеках (проблему заметили не сразу). Таким образом на сегодняшний день идет отставание в 2 дня. Т.е. 29 мая выбивается Z-отчет с датой за 27 мая. В журнале кассира-операциониста записи велись с правильными датами. Т.о. получается расхождение с записями в журнале, и датой на Z-отчетах. Как быть? Нужно ли поставить в известность налоговую, и какие штрафы грозят?

Ответ:

Вам необходимо срочно обратиться в обслуживающий ЦТО для составления актов по форме КМ-2 и тех.заключения для ИФНС. Работать на ККМ при подобном сбое строго запрещено. Штрафы могут быть начислены по статье 14.5. КоАП РФ "Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники":

1. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг организацией, а равно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

2. Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.