Ответ на вопрос № 2750

Тема: Прочее

Вопрос:

Тема: товарный чек

Скажите, пожалуйста, выдается ли дополнительно к кассовому чеку товарный чек на бензин?

Ответ:

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕЧИСЛЯЕТ ДЕНЬГИ ПО БЕЗНАЛИЧНОМУ РАСЧЕТУ ДРУГОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗА НЕФТЕПРОДУКТЫ, А ВЗАМЕН ПОЛУЧАЕТ НАКЛАДНУЮ НА ОТПУСК НЕФТЕПРОДУКТОВ, СЧЕТ-ФАКТУРУ И ТАЛОНЫ. ТАЛОНЫ ВЫДАЮТСЯ ВОДИТЕЛЯМ ДЛЯ ЗАПРАВКИ НА АЗС. ПОСЛЕ ЗАПРАВКИ АЗС ВОЗВРАЩАЕТ ВОДИТЕЛЯМ ОТРЫВНОЙ ТАЛОН СО СВОИМ ШТАМПОМ. ВОДИТЕЛИ ОТРЫВНОЙ ТАЛОН СО ШТАМПОМ АЗС ПРИКЛАДЫВАЮТ К ПУТЕВОМУ ЛИСТУ И СДАЮТ В БУХГАЛТЕРИЮ ОРГАНИЗАЦИИ.

НЕОБХОДИМО ЛИ АЗС КРОМЕ ОТРЫВНОГО ТАЛОНА СО ШТАМПОМ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРОБИВАТЬ ЕЩЕ И КАССОВЫЕ ЧЕКИ?

 

ПИСЬМО

 

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

30 апреля 2004 г.

N 29-12/29514 (Д)

 

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" расчеты с использованием платежных карт при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми организациями и индивидуальными предпринимателями с обязательным применением контрольно-кассовой техники, включенной в Государственный реестр.

Согласно решению Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам (протокол N 14 от 10.11.94) контрольно-кассовые машины, предназначенные для осуществления денежных расчетов за нефтепродукты и оказания услуг в сфере обеспечения нефтепродуктами, печатают кассовые чеки со следующими реквизитами:

заводской номер машины, программируемое наименование предприятия (автозаправочной станции), не менее 20 символов, порядковый номер операции, дата продажи (покупки), время продажи (покупки), сумма продажи (покупки) (кроме косвенной безналичной оплаты), марка нефтепродукта, идентификатор (номер) оператора, количество нефтепродукта, номер раздаточного крана (топливно-раздаточного крана), вид оплаты, номер карты при безналичной оплате, сумма, внесенная покупателем, и сумма сдачи при наличной оплате, идентификационный номер налогоплательщика предприятия (автозаправочной станции) из фискальной памяти контрольно-кассовой машины, поле для отметки о номере и сумме чека коррекции, не менее 15 символов.

Косвенной безналичной оплатой считается форма оплаты за нефтепродукты на автозаправочных станциях платежными картами, талонами и другими документами, являющимися эквивалентами заранее оплаченного определенного количества нефтепродукта.

Таким образом, автозаправочные станции при безналичной оплате за отпуск нефтепродуктов (по талонам, платежным картам) в общеустановленном порядке должны пробивать кассовые чеки (без указания суммы продажи, но с указанием марки нефтепродукта и количества литров нефтепродукта) на контрольно-кассовой технике и выдавать их покупателям.

Кассовый чек, выданный при применении контрольно-кассовой техники, является документом, подтверждающим исполнение обязательств по договору купли-продажи (оказания услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, и составляется в момент совершения операции, как того требует Федеральный закон от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

 

Заместитель

руководителя Управления

МНС России по г. Москве

Н.В. Долгих