Ответ на вопрос № 2812

Тема: КМ-4, КМ-5: Журнал кассира-операциониста

Вопрос:

Тема: ЖКО

У нас открыты 2 отдела. Эти отделы на разном налогообложении (ЕНВД, упрощенка). Ведем ЖКО КМ-4,можно ли нам перейти на КМ-5, и надо ли при этом вести журнал КМ-6? Как оформлять возврат по КМ-5? И есть ли штрафные санкции за неправельное оформление журнала?

Ответ:

Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно - кассовых машин, работающих без кассира - операциониста по форме КМ-5 применяется в организациях, работающих без кассира - операциониста (в случае установки ККМ на прилавках магазинов или для работы официанта), для учета операций по приходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно - кассовой машине, а также является контрольно - регистрационным документом показаний счетчиков. Код формы по ОКУД 0330105.

Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью.

Все записи в журнале ведутся специалистом, работающим на ККМ, ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой без помарок. Если в журнал вносятся исправления, то они должны оговариваться и заверяться подписями кассира, контролера - кассира, продавца или официанта, руководителя и главного бухгалтера организации. Записи в журнале ведутся после окончания рабочего дня (смены) с указанием показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков и выручки.

Прием - сдача денег оформляется в журнале совместными подписями представителя администрации организации и контролера - кассира, продавца, официанта и др. При расхождении результатов сумм на контрольной ленте и фактической выручкой выясняются причины расхождения, а выявленные недостачи или излишки заносятся в соответствующие графы журнала.

Т.о. если Ваша деятельность не подразумевает наличие штатных единиц кассиров-операционистов, то можно перейти на КМ-5. Форму КМ-6 нужно вести независимо от того, какие журналы КМ-4 или КМ-5 Вы используете.

На сумму возврата следует уменьшить сумму выручки и сумму сданных денег. Это производится на основании акта по форме КМ-3. Специальной графы о возврате в КМ-5 нет, поэтому сумму возврата писать некуда (иногда ее записывают с разрешения ИФНС в графу "примечания").

За неправильное оформление журнала штрафы не налагаются, если внесены соответствующие коррективы и составлены внутренние акты об этом.