Ответ на вопрос № 2824

Тема: Оформление возвратов; Форма КМ-3

Вопрос:

Тема: возврат по пластиковой карте

Если возврат был произведен по пластиковой карте /соответственно оплата была по пласт.карте/, то надо ли оформлять акт по форме №КМ-3 и указывать данную сумму возврата в графе 15 кассира операциониста?

Ответ:

Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам по форме КМ-3 применяется в организациях для оформления возврата денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам. Код по форме ОКУД 0330103.

В акте должны быть перечислены номер и сумма каждого чека.

Акт составляется в одном экземпляре членами комиссии и вместе с погашенными чеками, наклеенными на лист бумаги, сдаются в бухгалтерию организации и хранятся в документах за данное число.

На сумму денег по возвращенным покупателями (клиентами) чекам уменьшается выручка кассы и заносится в Журнал кассира - операциониста (форма КМ-4). Акт подписывается ответственными лицами комиссии в составе руководителя, заведующего отделом (секцией), старшего кассира и кассира - операциониста организации.

Т.о. явно не указано, что составление КМ-3 требуется только для наличных возвратов, поэтому правильнее будет составить эту форму и при безналичных возвратах.

В графу 15 журнала кассира-операциониста записываются суммы, выписанные по возвращенным покупателями (клиентами) чекам, на основании данных "Акта о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам" (форма N КМ-3).