Ответ на вопрос № 2880

Тема: Оформление возвратов; Форма КМ-3

Вопрос:

Тема: Возврат денег частичный через несколько дней

У нас только открылась розничная торговая точка, до этого все возвраты осуществлялись на р/с. Подскажите как правильно оформить: Клиент приобрел товара через розничный отдел на 20000р, ему дали товарный чек и кассовый чек на общую сумму. Через 2 дня он вернул товара на 900р хорошего, но он ему не понадобился, какие документы необходимо оформить, при условии что кассовый чек ему нужен

Ответ:

На Ваш вопрос УФНС давала следующие разъяснения:

Вопрос: Каков порядок выдачи денег покупателю за возвращенный не в день покупки товар? Как необходимо оформить документы в этом случае?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 3 ноября 2006 г. N 22-12/97729

Порядок оформления возврата товара покупателем не в день покупки (по истечении рабочего дня после закрытия продавцом смены и снятия Z-отчета) определен письмом ЦБ РФ от 04.10.93 N 18 "Об утверждении порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации" и Методическими рекомендациями по учету оформления операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96 N 1-794/32-5 в следующем порядке.

Возврат денег осуществляется только из главной кассы организации на основании письменного заявления покупателя с указанием фамилии, имени, отчества и только при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорта или документа, его заменяющего).

Для возврата денег покупателю из главной кассы предприятия составляется расходно-кассовый ордер (форма N КО-2) с обязательным указанием фамилии, имени, отчества покупателя и его паспортных данных или иного документа, удостоверяющего личность.

Порядок составления и оформления расходно-кассового ордера утвержден постановлением Госкомстата России от 18.08.98 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации".

Несоблюдение требований к оформлению возврата денежных средств покупателям за возвращенный товар является основанием для привлечения организации к административной ответственности за нарушение порядка работы с денежной наличностью в соответствии со статьей 15.1 КоАП РФ.

Заместитель руководителя Управления действительный государственный советник 2-го класса С.Х. Аминев