Ответ на вопрос № 3108

Тема: Кассовая дисциплина

Вопрос:

Тема: удаление строки или всего чека

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации: покупатель отказался от одной позиции в чеке, чек еще не пробит, но уже зафиксирован по штрих-коду в компьютере, можно ли сбросить весь этот чек и пробить новый, уже без той позиции, от которой отказался покупатель? И в целом, что делать, если пробит чек, а в кассе, например, не оказалось сдачи и покупатель отказывается от покупки и идет в другое место, чек зафиксирован, а денег по нему не получали и товар не выдавали? Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Надежда.

Современные кассовые аппараты позволяют сторнировать как одну позицию в чеке, так и весь чек. Кассовое ПО обрабатывает эти операции для корректировки складских запасов. Выбор остается за Вами: убирать отдельные покупки или аннулировать весь чек, главное помнить о том, что эти корректирующие операции возможно сделать лишь до закрытия чека. Если чек закрыт, а клиент отказывается от покупок, то приходится оформлять возврат.

Также рекомендуем закрывать чек только после получения денежных средств от покупателя, такой порядок предписан типовыми правилами эксплуатации ККМ.