Ответ на вопрос № 3330

Тема: Ошибочно пробит чек

Вопрос:

Тема: Ошибочно пробит чек. Заполнение журнала кассира-операциониста

Очень понравился Ваш сайт. нашла ответы на многие вопросы. Но была расстроена, несоответствием вашего ответа и ответов на двух других сайтах, т.к заполнила книгу кассира-операциониста на основании Вашего ответа на вопрос Ольги от 14.01.2010г. о заполнении документов на ошибочно пробитый чек. Вы ответили, что показания граф 10, 11, 14 уменьшаются на сумму возврата в 15-ой графе. Но http://www.dk-v.ru/w/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B0_%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B0-%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0 и http://www.kass-torg.ru/info/9/ пишут, что 10 графу не надо ументшать на сумму возврата. Кто же прав??? Ответьте пожалуйста.

Ответ:

Здравствуйте, Алена!

Действительно, при заполнении журнала кассира-операциониста встречаются разночтения - какую информацию записывать в ту или иную графу. Дело в том, что опубликованные в 1998 правила заполнения журнала (1) не дают ответов на многие вопросы. На практике в наших рекомендациях мы основываемся на косвенной информации из популярных изданий, устных консультаций с налоговыми инспекторами и здравом смысле. Так при заполнении 10-й графы журнала кассира-операциониста мы руководствовались следующим: название графы №10 – «Сумма выручки за рабочий день(смену),руб. коп.»; по определению «выручка (объём продаж) — количество денежных средств или иных благ, получаемое компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи продуктов или услуг своим клиентам, за вычетом возвратов продукции потребителем в связи с отказом от использования и по рекламациям». Далее, в акте на возврат по форме КМ-3 (2) содержится указание на уменьшение выручки кассы. То же мы видим и в указаниях по заполнению формы КМ-6 (3). Т.о. можно сделать вывод, что на сумму возврата должно быть уменьшено показание графы №10 журнала кассира-операциониста, а, следовательно, и графы №11 и №14, т.е. будет выполняться равенство гр.9-гр.6=гр.10+гр.15=гр.14+гр.15. Полагаем, что окончательную точку в сомнениях может поставить только инспектор, курирующий Вашу организацию, а для большей подстраховки целесообразней направить в ИФНС письменный запрос и заполнять журнал кассира-операциониста на основании официального ответа.

P.S. Материал, расположенный на других Интернет-ресурсах мы не комментируем. 

(1) Журнал кассира - операциониста по форме N КМ-4 применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно - кассовой машине организации, а также является контрольно - регистрационным документом показаний счетчиков. Код формы по ОКУД 0330104. Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью.

Все записи в журнале ведутся кассиром - операционистом ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой без помарок. Если в журнал вносятся исправления, то они должны оговариваться и заверяться подписями кассира - операциониста, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации.При совпадении показаний заносят их в журнал за текущий день (смену) на начало работы, и эти данные заверяются подписями кассира и дежурного администратора (графы 7, 8).

В графу 15 журнала записываются суммы, выписанные по возвращенным покупателями (клиентами) чекам, на основании данных "Акта о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам" (форма N КМ-3), а также количество напечатанных за рабочий день (смену) нулевых чеков. В конце рабочего дня (смены) кассир составляет кассовый отчет и вместе с ним сдает выручку по приходному кассовому ордеру старшему кассиру.

После снятия показаний счетчиков, проверки фактической суммы выручки делается запись в Журнале кассира - операциониста и подтверждается подписями кассира, старшего кассира и администратора организации.

При расхождении результатов сумм на контрольной ленте с выручкой выясняется причина расхождения, а выявленные недостачи или излишки заносятся в соответствующие графы Журнала кассира - операциониста. 

(2) Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам по форме КМ-3 применяется в организациях для оформления возврата денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам. Код по форме ОКУД 0330103.

В акте должны быть перечислены номер и сумма каждого чека.

Акт составляется в одном экземпляре членами комиссии и вместе с погашенными чеками, наклеенными на лист бумаги, сдаются в бухгалтерию организации и хранятся в документах за данное число.

На сумму денег по возвращенным покупателями (клиентами) чекам уменьшается выручка кассы и заносится в Журнал кассира - операциониста (форма КМ-4). Акт подписывается ответственными лицами комиссии в составе руководителя, заведующего отделом (секцией), старшего кассира и кассира - операциониста организации.

(3) Справка - отчет кассира - операциониста по форме КМ-6 применяется для составления отчета кассира - операциониста о показаниях счетчиков контрольно - кассовой машины и выручке за рабочий день (смену). Код формы по ОКУД 0330106.

Отчет составляет в одном экземпляре ежедневно кассир - операционист, подписывает его и вместе с выручкой сдает его по приходному ордеру старшему (главному) кассиру или руководителю организации.

В небольших организациях с одной - двумя кассами кассир - операционист сдает деньги непосредственно инкассатору банка. Сдача денег в банк отражается в отчете. Выручка за рабочий день (смену) определяется по показаниям суммирующих денежных счетчиков на начало и конец рабочего дня (смены) за вычетом суммы денег, возвращенных покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, и подтверждается соответствующими подписями заведующих отделами.

В приеме и оприходовании денег по кассе в отчете подписываются старший кассир и руководитель организации. Отчет служит основанием для составления сводного отчета "Сведения о показаниях счетчиков контрольно - кассовых машин и выручке организации" (форма КМ-7).