Ответ на вопрос № 3358

Тема: Регистрация ККТ и снятие с учета в ИФНС

Вопрос:

Тема: Что делать если сняли с учета ККМ и осуществляем розничную продажу алкогольной продукции?

В 2009г. сняли с учета ККМ после вступления в силу закона 162-ФЗ от 17 июля 2009г., и продолжаем розничную торговлю алкогольной продукции. ККМ сняли с учета в налоговой инспекции, и они ни чего не сказали, о том что нельзя торговать без ККМ алкогольной продукцией. Что теперь делать?

Ответ:

Надо срочно зарегистрировать ККМ, иначе грозят штрафы по статье 14.5 КоАП РФ "Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники":

1. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг организацией, а равно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

2. Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.