Ответ на вопрос № 3388

Тема: Работа без кассового аппарата

Вопрос:

Тема: Применение ККМ ЕНВД

Здравствуйте! ООО розничная продажа алкоголя, магазин находится в поселковой местности и мне сказали, что можем не применять ККМ. Хотелось бы узнать действительно ли это так? Благодарю.

Ответ:

Здравствуйте, Анна. 

Вот, что сказано об этом в действующем законодательстве (Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 102-ФЗ):

"...

5. Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику.

..."

Если Ваш населенный пункт не является городом, а вид деятельности соответствует видам предпринимательской деятельности, установленным пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, то Вы вправе отказаться от применения ККМ и вместо кассового чека выдавать иные документы, содержащие требуемые по закону реквизиты.