Ответ на вопрос № 3460

Тема: Прочее

Вопрос:

Тема: Доступ к ККТ в платежном терминале

Спасибо вам большое за ваши грамотные и своевременные ответы, они очень помогают! Найдите пожалуйста время подумать над моим вопросом. В ходе проверки налоговый орган выявил, что в нарушение п.2 ст. 5 Закона о ККТ доступ сотрудникам налогового органа к ККТ, установленной в п платежном терминале не обеспечен. Налоговый орган обязал обеспечить беспрепятственный доступ к ККТ, установленной в платежном терминале. Правомерны ли действия налогового органа? Что подразумевается под обеспечением беспрепятственного доступа к ККТ, установленной в платежном терминале? Принятия каких мер для обеспечения доступа к ККТ в составе платежного терминала необходимо и достаточно? Какая ответственность предусмотрена за не обеспечение доступа к ККТ, установленной в платежном терминале? Большое спасибо!

Ответ:

Здравствуйте, Александр.

Спасибо за заданные вопросы. Действительно, Федеральный закон от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении ККТ" устанавливает обязанность организации обеспечить "беспрепятственный доступ к соответствующей контрольно-кассовой технике". С другой стороны, нет установленных нормативными актами правил доступа к ККТ. Организация-владелец ККТ, установленной в платежном терминале, становится, таким образом, заложником ситуации. Порядок разрешения подобных проблем один - обращение в арбитражный суд после наложения штрафных санкций. Соответственно в дальнейшем ИФНС будут учитывать решение АС, либо оспаривать решение в вышестоящих судебных инстанциях.

Разумеется, никому не хочется быть первопроходцем в данном вопросе. Поэтому, на наш взгляд, целесообразно составить официальный письменный запрос, в котором указать перечисленные Вами вопросы, и направить его в Управление ФНС, территориальную ИФНС, ЦТО, поставщику оборудования. В течение месяца Вы получите официальные ответы, которыми и следует руководствоваться.

Штрафы, по нашему мнению, возможны по следующим статьям КоАП РФ:

Статья 19.4. Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль) 1. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль) 1. Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Статья 19.6. Непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения Непринятие по постановлению (представлению) органа (должностного лица), рассмотревшего дело об административном правонарушении, мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Статья 19.7. Непредставление сведений (информации) Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных статьями 19.7.1, 19.7.2, 19.7.3, 19.7.4, 19.8, 19.19 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.