Ответ на вопрос № 3465

Тема: Неисправности ККТ

Вопрос:

Тема: Поломка кассового аппарата

1) 22.12.2010 в течение смены сломался кассовый аппарат. В денежном ящике находится выручка. Бухгалтер требует сдать деньги в Центральную кассу. Можно ли это сделать без Z отчета, при этом неизвестно какого числа отремонтируют кассовый аппарат. 2)На кассе стоит оплата наличными и оплата терминалом (банковская карта). Кассир часто забывают перевести строчку в программе с оплаты картой на оплату наличными. При этом карта не вставлена, клиент расплачивается наличкой. В итоге в Z отчете сумма проходит в строке по терминалу, в строке наличными её нет. Общая сумма правильная. В общем в строке наличными в Z отчете сумма меньше, чем в денежном ящике. Что делать в этой ситуации т.к. исправлять ручкой в Z отчете нельзя?

Ответ:

1. Деньги можно сдать либо на основании акта по форме КМ-2 (составляется механиком ЦТО), либо на основании внутреннего акта за подписью гл.бухгалтера организации. Теоретически, после ремонта можно будет снять Z-отчет датой рабочей смены - посоветуйтесь с механиком.

2. Необходимо либо научить, либо заменить кассира, т.к. подобное нарушение кассовой дисциплину является грубым и возможны проблемы как с клиентами, которым выдаются чеки не с тем видом оплаты, так и с ИФНС, которая может наложить штрафы по статье 14.5 КоАП РФ "Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники."