Ответ на вопрос № 3605

Тема: Z-отчеты

Вопрос:

Тема: Z отчет

Здравствуйте! В течении дня отбивала чеки, вечером сделала Z-отчет, но потом вспомнила что еще нужно отбить чек, я его отбила и сделала еще один Z-отчет, т. е. за день я сделала 2 отчета. Гл. бух. сказала что это грубое нарушение и после Z-отчета чеки отбивать нельзя и сказала писать объяснительную. На вашем сайте узнала что отчеты можно делать сколько угодно и это ошибкой не считается, главное в ЖКО отчеты занести разными строками. Хочу узнать к каком законе или положении это написано? И может на это налагаться штраф со стороны организации? И может ли сама организация устанавливать сколько Z отчетов можно делать в день? Очень надеюсь на вашу помощь!

Ответ:

Здравствуйте, Арина!

Назначение Z-отчета заключается в закрытии рабочей смены. Сама по себе ККМ не устанавливает ограничение на число Z-отчетов с одинаковой датой. Однако распоряжением руководителя предприятия устанавливается режим работы предприятия, и утверждаются должностные обязанности и инструкции персонала.

Из этих правил может следовать, что на предприятии устанавливается одна рабочая смена, по завершению которой запрещено обслуживание клиентов. В Вашей ситуации бухгалтеру придется дважды оформлять журнал кассира-операциониста, ПКО, КМ-6 и т.п., на каждую из закрытых смен. Если бухгалтер правильно оприходует выручку этих двух смен, то административные штрафы грозить не будут. Рекомендуем ознакомиться с "Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" от 30 августа 1993 г. N 104.