Ответ на вопрос № 3609

Тема: Z-отчеты

Вопрос:

Тема: "z" отчёт

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если можно со ссылкой на Закон, права ли наша администрация требуя снимать z отчёт в начале смены(как бы открывая её, хотя этот отчёт для закрытия смены) и естественно z в конце смены? В журнале кассира-операциониста в одной строке 2номера z отчёта, пишем через дробь за одну смену.Я вляется ли нарушением если пришлось закрыть смену, а потом открыть для принятия денег у клиента?спасибо

Ответ:

Здравствуйте, Марина.

Требования открывать смену Z-отчетом не существует. Обычно снимается или Х-отчет, или выполняется специальная процедура "открытие смены" с распечаткой соответствующего чека. Записи в журнале кассира-операциониста заносятся на основании снятых Z-отчетов, даже с нулевой выручкой, причем одной строчке в журнале должен соответствовать один Z-отчет.

Кассовый аппарат позволяет за календарный день закрыть несколько смен соответствующими Z-отчетами. Количество рабочих смен устанавливается приказом по предприятию. Также во внутренних регламентных документах организации должно быть указание, как вести себя персоналу, если после закрытия смены на ККМ у клиента появляется потребность приобрести товар.

Логично открыть новую смену, пробить чек клиенту и снять еще один Z-отчет.

Но этот порядок должен быть утвержден руководством предприятия.