Ответ на вопрос № 3640

Тема: Кассовая дисциплина

Вопрос:

Тема: Безнал пробит налом в Z-отчете

Здравствуйте! Покупатель оплатил за услуги кредиткой 2200р. В общем отчете по терминалу за день-сумма 2200р. Деньги пришли на расчетный счет. Но в Z-отчете, снятом на конец дня, эта сумма попала в оплату наличными-ошибка кассира при пробивании чека. Как теперь быть? Спасибо Юлия написано в среду, 09 февраля 2011 года

Ответ: Здравствуйте, Юлия! К сожалению, правильно оформить данную ошибку уже невозможно. Теперь необходимо убедиться, что сменная выручка оприходована по бухгалтерии правильно, что журнал кассира-операциониста содержит информацию, соответствующую снятому Z-отчету. Составьте внутренний акт в произвольной форме, срок давности привлечения к административной ответственности по данному правонарушению составляет два месяца.

А что нужно написать в акте? Что из-за технической ошибки пробита лишняя сумма налички?Если оприходовать оприходовать как в Z-отчете, то на 57 счете (переводы в пути) будет висеть сумма 2200. А если такой вариант-в следующем отчете-в Z-отчет поставить 2200 безнала вместо наличных?Получиться ошибка в 2-х отчетах, но зато общие итоги выравнятся. Спасибо!

Ответ:

Все дело в том, что по бухгалтерии суммы необходимо провести в соответствие с реальным положением дел, т.е. 2200р провести как безналичный платеж. Однако клиенту Вы отдали наличный чек, и регистры ККМ записалась наличная оплата. Поэтому и возникает расхождение при заполнении журнала кассира-операциониста. А суммирующий итог в ККМ итак правильный, поскольку выручку смены составляют и наличные, и безналичные оплаты. Акт составляется в произвольной форме, где указывается суть проблемы, причина ее возникновения и принятые меры. Акт не является обязательным документом, но помогает избежать лишних вопросов в случае выявления контролирующими органами указанной ошибки.