Ответ на вопрос № 3647

Тема: КМ-4, КМ-5: Журнал кассира-операциониста

Вопрос:

Тема: Заполнение журнала кассира-операциониста после обнуления счетчика ККТ

Здравствуйте, сложилась следующая ситуация - мастер ЦТО забрал в ремонт ККТ, после возврата счетчики данных на начало дня были обнулены, осталась сумма накопления, которая равна сумме показаний на конец дня перед ремонтом... Соответственно ситуация - на начало дня - 0, пробито за день 1000, - выручка 1000, остаток на конец дня 1000, сумма накопления старая плюс выручка 1000. Мастер на вопрос какие делать записи в кассовом журнале ответил - прибавляйте к старому накоплению выручку за день и пишите как было раньше, но получается что данные по Z-отчету (остаток на начало дня , остаток на конец дня) не будут сходится с записями в журнале... Что делать ? Кто прав ? на данный момент сделано уже около 20-ти записей в журнале путем "суммирования" показаний накопления и выручки за день.

Ответ:

Здравствуйте, Елена.

На любой ремонт, в процессе которого происходит изменение показаний денежных счетчиков ККМ, механик ЦТО составляет техническое заключение и акт по форме КМ-2. В этом акте указываются номер смены и накопительная сумма, с которыми ККМ поступила в ремонт, и аналогичные данные на момент возврата из ремонта.

Форма КМ-2 подлежит регистрации в ИФНС. В некоторых ситуациях требуется снятие фискальных отчетов или отчетов ЭКЛЗ. Заполнять журнал кассира-операциониста следует по данным Z-отчетов, а не суммировать вручную выручку сбойной смены.